Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Эксперты усомнились в успехе массового лесовосстановления в Индии

17.02.2022 10:05

Недавний отчет Лесной службы Индии (FSI) показал, что деятельность в стране по посадке деревьев привела к увеличению площади лесного покрова. За последние три года леса Индии выросли более чем на 2,26 тыс. км², и хотя это не так много, показатель является частью уравнения, включающего объемы вырубки.

Самый быстрый рост лесного покрова зафиксирован в трех индийских штатах: Андхра-Прадеш – 647 км², Телангана – 632 км² и Одиша с 537 км². Кроме того, по сравнению с потерями площадь мангровых лесов увеличилась на 44 км².

За последние несколько лет в Индии предприняты монументальные усилия по посадке деревьев. В 2016 году в стране посадили 50 млн деревьев за один день только в штате Уттар-Прадеш. Это стало мировым рекордом. Год спустя волонтеры в Мадхья-Прадеше установили следующий мировый рекорд, посадив за день 66 млн деревьев.

Однако ряд экспертов предупреждают, что заявления Индии о прогрессе в лесном хозяйстве ложны и основаны на искаженных данных. Считая плантации и городские парки лесами, правительство страны скрывает вырубку вызванную промышленными проектами. Кроме того, таким образом власти Индии заявляют о продвижении страны к климатическим целям и успехе по сдерживанию обезлесения.

Согласно последнему отчету о состоянии лесов в Индии, общий лесной покров страны увеличился на 1540 км² с 2019 по 2021 год. Однако в статистику включены и данные о плантациях, фруктовых садах и городских зеленых насаждениях, в то время как зрелые леса вырубаются для промышленного использования. Такая методика была утверждена правительством в 2019 году.

Канчи Колхи, исследователь Центра политических исследований в Дели, утверждает: «Это дает искаженную картину того, сколько земли на самом деле покрыто лесами. По этому определению плантации пальмового масла будут обозначаться как лесной покров, когда речь идет о демонстрации соответствия внутренней лесной политике и международным климатическим обязательствам».

В частности искаженная информация позволяет правительству Индии заявлять, что страна уверенно продвигается к достижению своих целей в области лесного хозяйства на 2030 год, которые имеют решающее значение для долгосрочной климатической стратегии. Согласно этим целям, к 2030 году 33% территории Индии должно иметь древесный покров. В рамках Национальной миссии за зеленую Индию страна обязалась к этому же сроку восстановить 26 млн гектаров деградированных и обезлесенных земель. Климатический план страны, рассчитанный до 2030 года, подразумевает создание поглотителя углерода для связывания дополнительных 2,5-3 млрд тонн CO₂ за счет увеличения площади лесова.

Однако искажение данных, по словам Супарны Лахири, советника по климатической политике Глобальной лесной коалиции, скрывает продолжающуюся вырубку из-за горнодобывающих и промышленных проектов.

Кроме того, индийское правительство может использовать заявление об увеличении роста лесов для получения финансирования от ООН и других международных доноров.

«[Эта] методология представляет собой зловещее сочетание исторической одержимости лесного хозяйства выращиванием деревьев и широкомасштабного использования сети для доступа к фондам адаптации к изменению климата или компенсации выбросов углерода, – говорит Канчи Колхи. – Это позволяет правительству продвигать Redd + и другие фонды адаптации к изменению климата, демонстрируя приверженность сохранению лесов и увеличению запасов углерода».

Известно, что с 2000 по 2015 год Индия была крупнейшим получателем международной помощи в целях развития лесного хозяйства. Страна получила 23% всего финансирования из разных источников, включая Японию и Евросоюз, направленных на развитие проектов по поглощению углерода и поддержку дикой природы.



Источник новости: Climate Home