Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В 2021 году Финляндия на 28% увеличила объем торговли древесиной

23.02.2022 11:15

Аналитики Института природных ресурсов Финляндии (Luke) подвели итоги работы лесопромышленного комплекса страны в 2021 году. Согласно опубликованной сегодня статистике, в отчетный период средняя цена на сосновые бревна из непромышленных частных лесов на постоянной основе составила 62 евро за м³, а средняя цена на еловые бревна – 66,1 евро за м³. В реальном выражении цены выросли по сравнению с предыдущим годом на 10% и 9% соответственно. Номинальные средние цены выросли примерно на 7 евро.

Текущая продажная цена составила 18,4 евро за м³ для сосновых балансов, 20,7 евро – для еловых балансов, 17,7 евро – для березовых балансов. Рост цен составил 2-3% в реальном выражении, а номинальные цены выросли почти на 1 евро за м³.

В 2021 году на балансы пришлось две трети от общего объема продаж на условиях поставки. Средняя придорожная цена на балансы из сосны составила 31,7 евро за м³, балансы из ели – 33 евро за м³, балансы из березы – 32,5 евро за м³. Реальный уровень цен на балансовую древесину с доставкой снизился на 2% по сравнению с предыдущим годом.

Всего в 2021 году в статистике торговли древесиной учтено 47,4 млн м³ делового леса, закупленного в непромышленных частных лесах. Из этого объема постоянные продажи составили 88%, на продажи с доставкой пришлось 12%. Из всего ассортимента больше всего закупалось еловых бревен – немногим более четверти всего объема торговли древесиной. Сосновые балансы составили менее четверти, а сосновые бревна – пятую часть. Объем закупок бревен был исключительно высоким, он даже превысил объем закупок балансовой древесины.

Объем торговли древесиной увеличился в общей сложности на 28% по сравнению с предыдущим годом и на 13% по сравнению со средним показателем за предыдущие пять лет. Торговля бревнами увеличилась на 42%, торговля балансовой древесиной – на 16% в годовом исчислении.
 



Источник новости: Luke