Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

За месяц цены на пиломатериалы в США выросли более чем на четверть

24.02.2022 07:35

Цены на пиломатериалы в США, которые были нестабильны с начала пандемии, то резко падая, то внезапно подскакивая в течение последних двух лет, за последний месяц снова взлетели. Несмотря на первоначальное снижение в 2022 году, в феврале показатель достиг 1272 доллара за тысячу досковых футов, чего не было с лета 2021 года.

Последний отчет об индексе цен производителей, опубликованный Министерством труда США, говорит, что цены на пиломатериалы из хвойных пород древесины выросли на колоссальные 25,4% только за январь.

Роберт Бардон, профессор лесного хозяйства и экологических ресурсов и заместитель декана Колледжа природных ресурсов Университета штата Северная Каролина, заявил, что скачки цен были беспрецедентными.

«Эти всплески, которые мы наблюдали за последние пару лет, были историческими. Я не могу вспомнить другие времена в недавней истории, когда мы видели такую волатильность на рынке», – отмечает эксперт. Текущие цены не дошли до пика, достигнутого в мае 2021 года, но все еще примерно в три раза выше средней цены до пандемии.

Есть ряд факторов, которые в совокупности способствуют росту цен и сбоям на рынке пиломатериалов, причем движущей силой является строительный бум.

Бардон резюмирует: «Нехватка пиломатериалов и рост цен могут быть вызваны несколькими факторами. Спрос на жилье продолжает расти, что оказывает давление на цепочку поставок. На цепочку поставок все еще влияет пандемия и ее воздействие на транспортные сети, которые используются для перемещения пиломатериалов. Нехватка рабочих продолжает замедлять цепочку поставок».

Государственные лесопильные заводы США изо всех сил стараются не отставать от возросшего спроса, и, хотя производство восстановилось после вспышки пандемии, нехватка рабочей силы по-прежнему замедляет производство.

Скачок цен также отразился на расходах на строительство и ремонт жилья. По данным Национальной ассоциации домостроителей, рост цен на пиломатериалы увеличил стоимость строительства дома более чем на 18,6 тыс. долларов.

Недавняя забастовка грузоперевозчиков в Канаде также повлияла на ситуацию, хотя Брайан Леонард, риск-аналитик RCM Alternatives, пояснил, что важную роль играет также основная логистическая проблема: «Сегодня у нас меньше дефицита и больше проблем с логистикой. Многие канадские производители не могут получить достаточно вагонов, чтобы обеспечить поток поставок. Исторический рост, который мы наблюдали в последние несколько лет, в большей степени связан с сокращением предложения бревен в большей части Канады и США. Заводы производят меньше, и это произошло в то время, когда доступность домов была на рекордно низком уровне».

Кроме того, в цепочке поставок также были сбои, и на нее повлияли тарифы, а также неблагоприятные метеорологические условия. Прибрежные лесные пожары, охватившие западное побережье США и часть Британской Колумбии в Канаде, усугубили проблему, равно как и проливные дожди, обрушившиеся на канадскую провинцию в конце прошлого года и уничтожившие ряд ключевых транспортных маршрутов.

«Влажная погода или сильные снежные бури могут повлиять на сеть поставок, как при получении сырья, так и при транспортировке материалов к производителю и покупателю пиломатериалов. Лесные пожары могут уничтожить древесину или привести к другим проблемам, которые препятствуют поиску. деревьев, – добавил Бардон.

Трудно предсказать, как будет развиваться рынок пиломатериалов и будут ли цены стабилизироваться или будут продолжать развиваться в виде пиков и спадов, хотя Леонард считает, что в 2022 году цена по-прежнему будет определяться спросом.

«Цены на пиломатериалы стабилизируются, как только спрос снизится. Мы увидим, как цены упадут благодаря лучшей логистике, но из-за лесозаготовок рынок никогда не сможет идти в ногу с растущим спросом. Цены будут снижаться по мере приближения лета, но есть риск вернуться к росту, если спрос возрастет», – подытожил эксперт.



Источник новости: Newsweek