Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Швеции пока не удалось убрать поваленный ураганом лес в очагах размножения короеда

30.03.2007 21:35

По данным предварительного исследования, проведенного Лесным агентством Швеции, пока в этой стране не удается убрать вываленную ураганом Пер (14 января 2007 года) древесину в тех местах, где она создает угрозу массового размножения короеда-типографа, сообщает Nordic Family Forestry. Ураган Пер, вываливший примерно 12 миллионов кубометров деревьев, прошел примерно по тем же районам Швеции, в которых за два года до этого ураган Гудрун вывалил более 70 миллионов кубометров деревьев. Именно с этим обстоятельством связана опасность массового размножения короеда − на территории, поврежденной последним ураганом, уже имеются очаги размножения короеда на древесине, вываленной предыдущим ураганом.

Древесина свежевываленных деревьев представляет собой идеальный субстрат для разможения данного вида короеда − поскольку деревья в таком состоянии уже не могут активно защищаться от насекомых (заливая смолой проделываемые жуками отверстия и самих жуков). Массово же размножившийся короед представляет угрозу не только погибающим или ослабленным деревьям, но и деревьям вполне живым и здоровым, в нормальных условиях способным противостоять нападкам немногочисленных жуков.

Сообщается, что в Швеции условия для начала размножения короедов создаются обычно в конце апреля − мае, примерно тогда, когда температура хотя бы в течение двух дней подряд переваливает за +18 градусов. В связи с этим Лесное агентство Швеции предлагает в приоритетном порядке заняться удалением из леса деревьев ели, вываленных ураганом Пер.

WOOD.RU