Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Продажи новых домов в США в январе 2022 года сократились на 4,5%

08.03.2022 08:00

Согласно недавно опубликованным данным Министерства жилищного строительства и городского развития США и Бюро переписи населения США, продажи недавно построенных домов для одной семьи в стране в январе 2022 года сократились на 4,5% в сравнении с декабрем 2021-го. За месяц было продано 801 тыс. единиц жилья.

Джерри Контер, председатель Национальной ассоциации домостроителей (NAHB), строитель из города Саванна, штат Джорджия, отметил, что спрос на жилье высок, однако строители испытывают нехватку некоторых материалов и комплектующих.

«Строители борются с проблемами цепочки поставок, которые расширяют сроки строительства и рост затрат. Политики должны сосредоточиться на устранении узких мест в производстве, особенно в том, что касается пиломатериалов и других строительных материалов», – подчеркнул эксперт.

Главный экономист NAHB Роберт Дитц пояснил: «Цены на новое жилье продолжают расти по мере увеличения стоимости материалов. Более высокие ставки по ипотечным кредитам снизят спрос на покупку жилья в течение 2022 года, а российско-украинский кризис добавит краткосрочной волатильности на рынке облигаций».

Продажа нового дома происходит при подписании договора купли-продажи или принятии депозита. Дом может находиться на любой стадии строительства: еще не начатой, строящейся или завершенной. В дополнение к поправке на сезонные эффекты, январское значение в 801 тыс. единиц – это количество домов, которые будут проданы, если этот темп сохранится в течение следующих 12 месяцев.

Запасы новых домов на одну семью выросли на 34,4% по сравнению с прошлым годом, при этом 406 тыс. домов уже сейчас доступны для продажи. Однако только 37 тыс. из них завершены и готовы к заселению.

Средняя цена продажи выросла до 423,3 тыс. долларов в январе 2022 года с 395,5 тыс. долларов в декабре 2021 года. Рост составил более чем 13% в годовом исчислении в основном из-за более высоких затрат на проектирование и материалы. На региональном уровне продажи новых домов упали в трех регионах: на 10,7% в северо-восточных штатах, на 3,7% – на Среднем Западе и на 7,4% на юге страны. Продажи новых домов на Западе выросли на 1,2%.



Источник новости: Woodworking Network