Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Космомониторинг показывает, что тропические леса Амазонки приближаются к «переломному моменту»

09.03.2022 09:25

Издание The Washington Post опубликовало данные очередного исследования состояния лесов на реке Амазонка. В публикации отмечается, что, согласно спутниковым снимкам, более половины местных тропиков может превратиться в саванну, что угрожает дикой природе, меняет погодные условия и способствует изменению климата.

Из космоса тропические леса Амазонки не выглядят как экосистема, находящаяся на краю пропасти. Их по-прежнему скрывают облака, вызванные дыханием около 390 млрд деревьев, а реки извиваются в том, что кажется морем бесконечной зелени. Тем не менее спутниковые снимки, сделанные за последние несколько десятилетий, показывают, что более 75% тропических лесов теряют устойчивость, о чем говорит и исследование, опубликованное на минувшей неделе в журнале Nature Climate Change. Растительность стала более сухой и требует больше времени для восстановления после нарушения.

Эти изменения являются ранним предупреждением о том, что Амазонка приближается к своей «переломной точке». Авторы исследования подчеркивают, что в условиях повышения температуры и других видов антропогенного воздействия экосистема может подвергнуться внезапному и необратимому отмиранию. Более половины тропических лесов может превратиться в саванну за несколько десятилетий. Этот переход поставит под угрозу биоразнообразие, изменит региональные погодные условия и резко ускорит изменение климата.

В течение последних 50 млн лет Амазонка находилась в фазе влажных тропических лесов. Деревья сами обеспечивали свое существование: вода, испаряющаяся с листьев, создавала бесконечный дождь, а густые кроны не позволяли солнечному свету высушивать почву. Контуры леса несколько изменились в ответ на ледниковые периоды, лесные пожары и повышение уровня моря, но он всегда мог вернуться к своему пышному, зеленому состоянию.

Однако вызванное деятельностью человека потепление и вырубка лесов негативно повлияли на эту саморегулирующуюся систему. Более жаркие условия в Атлантическом океане продлили сухой сезон на Амазонке на несколько недель. Вырубив примерно 17% местных деревьев, люди подорвали механизм рециркуляции воды в лесу. Деревья, пострадавшие от засухи, более уязвимы для лесных пожаров. Чем больше деревьев умирает, тем меньше выпадает здесь дождя, что в свою очередь усугубляет отмирание деревьев.

Ученые говорят, что в какой-то момент экосистема потеряет больше деревьев, чем сможет восстановить в этих жарких и сухих условиях. Темный, густой, влажный тропический лес уступит место более открытой саванне. Для 10% известных видов, населяющих Амазонию, исчезновение тропических лесов станет похоронным звоном. Исчезновение это экосистемы поставит под угрозу миллионы людей, которые полагаются на нее как на источник пищи: 70% дождя, выпадающего на севере Аргентины, южноамериканской житнице, производится амазонскими деревьями.

Кроме того, переход критической точки приведет к выбросу в атмосферу огромного количества парниковых газов. Исследования уже сейчас показывают, что некоторые районы Амазонки производят на 300 млн тонн больше углерода, чем поглощают. Это число примерно равное ежегодным выбросам всей Японии.



Источник новости: The Washington Post