Космомониторинг показывает, что тропические леса Амазонки приближаются к «переломному моменту»
Издание The Washington Post опубликовало данные очередного исследования состояния лесов на реке Амазонка. В публикации отмечается, что, согласно спутниковым снимкам, более половины местных тропиков может превратиться в саванну, что угрожает дикой природе, меняет погодные условия и способствует изменению климата.
Из космоса тропические леса Амазонки не выглядят как экосистема, находящаяся на краю пропасти. Их по-прежнему скрывают облака, вызванные дыханием около 390 млрд деревьев, а реки извиваются в том, что кажется морем бесконечной зелени. Тем не менее спутниковые снимки, сделанные за последние несколько десятилетий, показывают, что более 75% тропических лесов теряют устойчивость, о чем говорит и исследование, опубликованное на минувшей неделе в журнале Nature Climate Change. Растительность стала более сухой и требует больше времени для восстановления после нарушения.
Эти изменения являются ранним предупреждением о том, что Амазонка приближается к своей «переломной точке». Авторы исследования подчеркивают, что в условиях повышения температуры и других видов антропогенного воздействия экосистема может подвергнуться внезапному и необратимому отмиранию. Более половины тропических лесов может превратиться в саванну за несколько десятилетий. Этот переход поставит под угрозу биоразнообразие, изменит региональные погодные условия и резко ускорит изменение климата.
В течение последних 50 млн лет Амазонка находилась в фазе влажных тропических лесов. Деревья сами обеспечивали свое существование: вода, испаряющаяся с листьев, создавала бесконечный дождь, а густые кроны не позволяли солнечному свету высушивать почву. Контуры леса несколько изменились в ответ на ледниковые периоды, лесные пожары и повышение уровня моря, но он всегда мог вернуться к своему пышному, зеленому состоянию.
Однако вызванное деятельностью человека потепление и вырубка лесов негативно повлияли на эту саморегулирующуюся систему. Более жаркие условия в Атлантическом океане продлили сухой сезон на Амазонке на несколько недель. Вырубив примерно 17% местных деревьев, люди подорвали механизм рециркуляции воды в лесу. Деревья, пострадавшие от засухи, более уязвимы для лесных пожаров. Чем больше деревьев умирает, тем меньше выпадает здесь дождя, что в свою очередь усугубляет отмирание деревьев.
Ученые говорят, что в какой-то момент экосистема потеряет больше деревьев, чем сможет восстановить в этих жарких и сухих условиях. Темный, густой, влажный тропический лес уступит место более открытой саванне. Для 10% известных видов, населяющих Амазонию, исчезновение тропических лесов станет похоронным звоном. Исчезновение это экосистемы поставит под угрозу миллионы людей, которые полагаются на нее как на источник пищи: 70% дождя, выпадающего на севере Аргентины, южноамериканской житнице, производится амазонскими деревьями.
Кроме того, переход критической точки приведет к выбросу в атмосферу огромного количества парниковых газов. Исследования уже сейчас показывают, что некоторые районы Амазонки производят на 300 млн тонн больше углерода, чем поглощают. Это число примерно равное ежегодным выбросам всей Японии.