Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На Архангельском ЦБК рассматривают возможности переориентации экспорта

11.03.2022 08:00

По данным издания «Архангельск Online», многочисленные международные санкции напрямую не коснулись работы Архангельского ЦБК, однако они неизбежно повлияют на работу компании.

По мнению профессора МГУ и эксперта по социально-экономическому развитию регионов Натальи Зубаревич, ключевая проблема связана с тем, что основная часть российской целлюлозы отправляется на экспорт. Однако собеседница издания отмечает: «У нас бизнес умный, наверное, они какие-то каналы найдут. Но это все равно неопределенность, турбулентность, и это плохо влияет на экономику. Я не думаю, что эти заводы встанут. Я надеюсь очень, что бизнесмены найдут способы расчетов, но это стало сложнее».

В свою очередь Виктор Иконников, возглавляющий Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области, говорит об изменениях в поведении потребителей и нарушенных цепочках поставок: «Главное, с чем столкнулись [производители ЦБП], – отказ покупателей от приобретения продукции, где-то разрыв логистических цепочек. В разной степени это повлияло на предприятия. Кто-то изначально был больше ориентирован на азиатские рынки, там влияние оказалось наименьшим. Никакой паники нет. Совершенно спокойно предприятия анализируют ситуацию и выходят на рынки в том числе азиатского региона».

Подтверждение переориентации экспортных направлений журналисты получили на самом АЦБК. Предприятие заключило новые контракты на поставки уже в середине марта продукции из картона в в Египет и Эквадор. Кроме того, сообщается, что компания рассматривает возможности расширения сотрудничества с заказчиками из Латинской Америки, Африки, Азии и СНГ.

Отдельно подчеркивается, что в сложившихся условиях Архангельский ЦБК не откажется от закрепленных в коллективном договоре социальных гарантий и льгот для сотрудников компании и их семей. Не изменятся объем и сроки выдачи зарплаты.
 



Источник новости: «Архангельск Online»