Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Мировой спрос на мясо разрушает тропические леса Амазонки

13.03.2022 08:00

Вырубка лесов в Амазонии может казаться отдаленной проблемой, которую мы не можем контролировать, однако защитники лесов говорят, что это не так. Экологи утверждают, что более разумный выбор за обеденным столом имеет большое значение для защиты самого большого в мире тропического леса.

По данным The Washington Post, огромные площади бразильского леса вырубаются, чтобы расчистить место под плантации сои и богатые белком бобовые, которые перерабатываются в корм для скота. Частично леса вырубаются для устройства пастбищ.

Агрессивное животноводство вызвано спросом на дешевое мясо со стороны США, Европы и растущего среднего класса в новых развитых странах, таких как, например, Китай. Некоторые эксперты утверждают, что лучший способ положить конец вырубке миллионов гектаров тропических лесов – убедить потребителей покупать только мясные продукты, произведенные экологически чистым образом на расчищенных землях, не покрытых ранее тропическими лесами.

В организации по защите окружающей среды Mighty Earth говорят, что уничтожение тропиков негативно влияет на многие экосистемы и виды. Например, с 2016 по 2019 год 1470 ягуаров в бразильских лесах были убиты или мигрировали.

Прислушавшись к активистам и онлайн-кампании, посвященной ягуарам, некоторые сети супермаркетов, такие как Tesco в Великобритании и Carrefour во Франции, обязались убрать со своих прилавков неэтичное мясо. Ряд ритейлеров в Великобритании и Австралии также последовали их примеру, а Group LDC, крупнейший производитель мяса птицы в Европе, объявила, что прекратит закупать сою у производителей, разрушающих экосистемы или захватывающих земли у коренных народов.

Однако одного лишь разумного потребительского выбора может быть недостаточно, утверждает Нэнси Ландрам, профессор факультета бизнеса Чикагского университета Лойолы. В конечном счете в ситуацию должны вмешиваться правительства, устанавливая запреты на импорт товарных культур, связанных с вырубкой лесов, и предоставление финансовых стимулов для покупателей и поставщиков, которые поступают правильно.

Кроме того, говорит Питер Элвин, руководитель Программы продовольствия и землепользования в некоммерческой организации Planet Tracker, необходимо убеждать фермеров в том, что сохранение лесов в их же интересах.

С этой целью Planet Tracker опубликовала отчет, в котором доказывается, что необузданная вырубка лесов привела к менее предсказуемой схеме выпадения осадков, увеличению засух и более высоким температурам, при которых погибает домашний скот и урожай. Если эти тенденции сохранятся, бразильские фермеры столкнутся со снижением урожайности.



Источник новости: Washington Post