Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Stora Enso инвестирует 40 млн евро в углеродную нейтральность завода в Швеции

15.03.2022 12:57

Завод Skutskär в восточной Швеции – это современное предприятие, специализирующееся на производстве распушенной целлюлозы для впитывающих гигиенических изделий. Завод прошел долгий путь снижения воздействия своей деятельности и продукции на окружающую среду.

В настоящее время мощность предприятия составляет 545 тыс. тонн в год. При этом завод как никогда близок к цели стать производством с нулевым выбросом углерода.

Последний большой шаг к снижению зависимости предприятия от ископаемого топлива был сделан Stora Enso в 2016 году. Тогда комбинат начал сжигать древесный пек для получения энергии вместо сырой нефти. Сегодня вся тепло- и электроэнергия, производимые на комбинате Skutskär, основаны на биотопливе. Измерения, проведенные в декабре 2021 года, показали, что комбинат на 93% обеспечивает себя электроэнергией и иногда может продавать избыточную энергию в национальную сеть, поскольку производство превышает собственные потребности.

В январе 2022 года группа объявила о новом раунде инвестиций в повышение эффективности производства распушенной целлюлозы. Вливания в объеме 40 млн евро станут важным шагом на пути завода к улучшению климата за счет снижения энергопотребления и использования воды, а также сокращения использования отбеливающих химикатов. Комбинат уже очень близок к тому, чтобы стать углеродно-нейтральным, поскольку достиг 99% производства, в котором не используется ископаемое топливо.

Фабрика также участвует в проекте по улавливанию и хранению углекислого газа с использованием технологии Bio-CCS. Проект продлится четыре года, пилотные испытания запланированы на начало 2023 года.
 



Источник новости: Stora Enso