Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

НАСА продлит срок службы космического датчика климата Gedi

21.03.2022 11:37

По данным издания The Guardian, космическое агентство NASA, США, намерено продлить срок службы ключевого датчика климата, биоразнообразия и лесов Global Ecosystem Dynamics Investigation (Gedi). Проект стоимостью 150 млн долларов должен быть выведен с орбиты в 2023 году, однако ряд лесных экспертов и ученых просят не останавливать его работу.

Миссия Gedi была запущена из Космического центра Кеннеди во Флориде на Международную космическую станцию (МКС) в декабре 2018 года и предоставила первую трехмерную карту мировых лесов. Данные проекта, использующего миллиарды лазерных сигналов для измерения высоты, формы и состояния деревьев на Земле с апреля 2019 года, помогают ученым ответить на вопросы об изменениях в землепользовании, ключевой движущей силе климатического кризиса и потери биоразнообразия, в том числе об объеме запасов углерода в деревьях и влиянии лесных пожаров на атмосферу.

Исследователи из Университета Мэриленда, курирующие проект, попросили НАСА о продлении срока службы датчика, чтобы позволить Gedi завершить свою работу и откалибровать результаты с другими спутниками, которые должны быть запущены в этом десятилетии и будут следить за экосистемами планеты. Первые результаты проекта показывают, что на земле может храниться гораздо больше углерода, чем считалось ранее.

Ученые признают, что срок службы Gedi уже был продлен в марте 2021 года, однако расширения сроков службы оборудования – обычное явление для МКС. При этом инструмент предоставляет важные данные, в том числе помогает отслеживать выполнение обязательств Cop26 142 стран по остановке вырубки лесов к 2030 году.

Ведущие лесные эксперты поддержали призывы к отсрочке утилизации миссии. Они назвали датчик «ключевым инструментом» для понимания глобального потепления и назвали его предстоящее уничтожение пустой тратой денег.
 



Источник новости: The Guardian