Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«Монди СЛПК» и Сыктывкарский лесной институт наметили пункты дальнейшего сотрудничества

27.01.2011 16:09

«Монди СЛПК» и Сыктывкарский лесной институт намерены повышать уровень образования в республике. План совместной работы на 2011 год подписали сегодня гендиректор компании Герхард Корнфельд и руководитель вуза Валентина Жиделева. Документ предполагает создание современных лабораторий на базе института, а также полигона молодежных проектов в СЛИ.

Подписание плана проходило в институте − в лаборатории, оборудованной как раз-таки при помощи «Монди СЛПК».

Мероприятие началось с подведения итогов сотрудничества компании и вуза за прошлый год. Как следовало из выступления Валентины Жиделевой, 2010 год выдался особенно продуктивным. То, что было сделано, действительно, беспрецедентно и позволило заметно повысить уровень образования в СЛИ. В целом, по словам директора, в развитие материально-технической базы вуза и его интеллектуального потенциала компания «Монди» вложила в прошлом году более 4 млн. руб.

− Мы не имеем права выпускать специалиста, который не может конкурировать на очень сложном рынке труда. Наши специалисты должны знать новую технику, профессиональные компетенции, которые сегодня ставятся и высшей школой, и заказчиком. А заказчик у нас очень серьезный, − подчеркнула Валентина Жиделева.

О том, что было для этого сделано, рассказал гендиректор еще одного партнера СЛИ − компании «Леспромсервис» − и представитель фирмы Ponsse в регионе Николай Екимовский. В частности, он сообщил, как в институте сближали учебный и производственный процессы, то есть теорию и практику. Происходило это в два этапа. Сначала в распоряжении студентов оказались компьютерная программа, позволяющая ознакомиться с работой гидравлического привода, а также точные макеты устройств, используемых в современной лесозаготовительной технике, − насосов, гидромоторов, гидроцилиндров.

Второй этап − открытие стенда «Гидропривод, чувствительный к нагрузке», представляющего собой механизм, которым можно управлять при помощи рабочего пульта. Оно состоялось сегодня же. Красную ленту разрезали Герхард Корнфельд и Валентина Жиделева и тут же запустили механизм. Николай Екимовский объяснил принципы его работы.

Когда гидропривод отключили, Валентина Жиделева сообщила Герхарду Корнфельду, что институт не только подготовил стенд, но и выпустил учебно-методические пособия для студентов и тех, кто будет повышать свою квалификацию.

− Кстати, здесь, Герхард, есть все материалы о вашем первом посещении Сыктывкарского лесного института в прошлом году, когда мы только задумали делать этот стенд, − отметила она.

По словам Валентины Жиделевой, на нынешний год в СЛИ запланировано уже 25 дипломных проектов, которые будут реализовываться на базе новой лаборатории.

Герхард Корнфельд, говоря о дальнейшем сотрудничестве «Монди» и Лесного института, подчеркнул его важность для компании. С одной стороны, комбинату, по его словам, выгодно, чтобы выпускники СЛИ, пополняющие ряды работников СЛПК, были хорошо обучены. С другой стороны, сотрудники компании переобучаются и повышают свою квалификацию на базе института.

Гендиректор отметил, что сейчас необходимо сфокусироваться и на переквалификации работников в отдаленных районах республики.

− Также с финансовой помощью СЛПК могут стажироваться не только наши сотрудники, но и студенты, и преподаватели Лесного института, − сообщил Герхард Корнфельд.

Как рассказала Валентина Жиделева, в 2011 году при помощи «Монди» в институте планируется оборудовать в соответствии с современными требованиями еще три аудитории, в том числе и создать полигон молодежных проектов. Это, отметила директор СЛИ, полностью укладывается в стратегию развития региона, предложенную главой Коми, точнее − того пункта, который касается поддержки молодежного предпринимательства. Под еще один совместный проект − по улучшению качества целлюлозы − планируется получить федеральное финансирование.

После подписания плана работы на 2011 год Валентина Жиделева заявила, что сегодняшний день − необычный, намекая на студенческий праздник − Татьянин день. В связи с этим Герхарду Корнфельду подарили бутылку «напитка студенческого братства» − медовухи − и медовые же пряники. Аналогичные презенты получили Николай Екимовский и именинница Татьяна Новикова, заместитель гендиректора «Монди СЛПК» по персоналу. В ответ Герхард Корнфельд подарил Валентине Жиделевой плед с фирменной символикой и чай, которые должны согреть во время морозов.