Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В FSC уточнили нормативы в отношении держателей сертификатов из России и Беларуси

24.03.2022 11:18

Лесной попечительский совет (FSC) представил обновления нормативной базы в отношении держателей сертификатов в России и Беларуси. Изменения касаются отмены административных сборов и верификации реализованных лесоматериалов, но не отправленных до приостановки действия сертификатов.

«ЛесПромИнформ» публикует сообщение пресс-службы FSC России полностью.

10 марта 2022 года FSC выпустил ряд нормативных документов в целях реализации мер, связанных с сертификатами FSC в России и Беларуси, и направленных на запрет поставок материалов из этих стран. Для дальнейшей поддержки принятых мер и связанных с ними запросов FSC опубликовал два дополнительных указания и соответствующую дерогацию, а именно:

УКАЗАНИЕ 20-011-14 Аудиты по верификации материалов, проданных, но не отправленных до приостановки

Как правило, продукция, которая еще не покинула систему цепочки поставок организации на момент признания сертификата недействительным, теряет свой сертифицированный статус. Это указание предоставляет держателям сертификатов возможность пройти внеочередной аудит до их приостановки, с помощью которого можно провести инвентаризацию запасов сертифицированной и контролируемой продукции для доставки и соответствующих счетов-фактур. Это позволит покупателям, сертифицированным по цепочке поставок за пределами России, после выдачи органом по сертификации соответствующих подтверждений о проведенной верификации, использовать соответствующие материалы в качестве сертифицированных или контролируемых входящих материалов в случае, если отправка соответствующих товаров по уже выставленным по счетам невозможна до даты приостановки.

FSC-DER-2022-002 Использование материалов, приобретенных, но не отправленных из России до приостановки деятельности поставщика

Данная дерогация дополняет приведенное выше указание. Это позволяет держателям сертификатов за пределами России, которые приобрели материалы с заявлениями FSC у держателей сертификатов в России до приостановки деятельности поставщика, использовать соответствующие материалы в качестве соответствующих требованиям согласно заявлению в счете-фактуре, несмотря на их отправку уже после приостановки деятельности поставщика. Обязательным условием для этого является то, что орган по сертификации поставщика должен предоставить подтверждение, что материал был произведен надлежащим образом до приостановки.

УКАЗАНИЕ 20-005-01 Отказ от ЕАС для сертификатов в России, Беларуси и Украине

Поскольку приостановка не связана с фактической деятельностью отдельных держателей сертификатов, а связана с вопросами, находящимися вне их контроля, FSC решил отказаться от ежегодного административного сбора, ЕАС (Annual Administration Fee, AAF) за приостановленные сертификаты в России со 2 квартала 2022 г. и далее. Для Беларуси решение Международной организации по аккредитации ASI сократить географический охват органов по сертификации в сочетании с указанием FSC-ADV-20-001-12 сделало необходимым прекратить действие всех сертификатов в стране до 8 апреля 2022 года. Чтобы ограничить финансовые риски для органов по сертификации, работающих в Беларуси, FSC решил отказаться от ЕАС на 2 квартал 2022 г.

FSC также решил отказаться от ЕАС для всех сертификатов в Украине со 2 квартала 2022 г., независимо от их статуса сертификации.



Источник новости: FSC России