Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В ассоциации «Русский лес» ожидают выхода отрасли на качественно новый уровень

25.03.2022 08:39

В Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» прокомментировали реализацию Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года. «ЛесПромИнформ» публикует материал пресс-службы организации полностью.

Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 года утверждена распоряжением Правительства РФ от 11 февраля 2021 года. В результате ее реализации к 2030 году ожидается увеличение вклада лесного комплекса в ВВП страны с 0,74 до 1,5 %. Прирост добавленной стоимости достигнет 1,14 трлн рублей.

Стратегией предусмотрена тщательная проработка и обсуждение с представителями отрасли изменений, которые планируется внести в нормативные правовые акты и документы, регулирующие деятельность предприятий лесного комплекса. Защищая интересы самых разных компаний, Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» является активным участником этого диалога и предоставляет возможность быть услышанными в том числе представителям малого и среднего бизнеса.

Утвержденный распоряжением Правительства РФ 16 марта 2022 года и опубликованный 21 марта 2022 года план мероприятий по реализации Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года определенно даст импульс развитию отрасли – в частности, в условиях санкций.

План состоит из семи разделов: мероприятия по мониторингу реализации Стратегии; поддержка проектов развития перерабатывающих производств; стимулирование спроса и развитие рынков сбыта; обеспечение доступности сырьевой базы и воспроизводства лесов; повышение эффективности государственного управления лесами; повышение эффективности охраны лесов от пожаров, защиты лесов от вредных организмов и других неблагоприятных факторов; развитие кадрового, технологического и научного потенциала.

План предусматривает более 50 мероприятий, многие из которых должны быть реализованы уже в текущем году. Ряд мероприятий особенно остро востребован сейчас, в условиях экономической неопределенности. Среди них:

– Подготовка предложений о снижении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении оборудования, расходных материалов и комплектующих, импортируемых из стран, не относящихся к недружественным, аналоги которых не производятся в РФ.

– Стимулирование производителей лесной техники и деревообрабатывающего оборудования к локализации ключевых комплектующих и компонентов на территории РФ.

Ранее ассоциацией «Русский лес» было предложено поддержать создание и развитие инжиниринговых центров на базе ведущих вузов, а также в виде приоритетных инвестиционных проектов и частно-государственного партнерства для стимулирования лесного машино- и станкостроения.

– Анализ внешних барьеров для выхода на новые рынки сбыта в целях поддержки и развития продукции лесопромышленного комплекса.

В числе предложений ассоциации «Русский лес»: проработка посольствами и торговыми представительствами РФ в странах, не относящихся к недружественным, вопроса снижения порога входа на эти рынки (ввозные пошлины, ввозной НДС), а также поиска целевых контрагентов для отечественных предприятий отрасли.

– Обеспечение реализации комплекса мер, направленных на развитие строительства с целевым уровнем 20 % жилых домов и объектов социально-культурного назначения с использованием деревянных конструкций.

Данная инициатива ассоциации «Русский лес» ранее нашла свое отражение в перечне поручений Президента РФ по итогам состоявшегося 29 сентября 2020 года совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, а теперь — в плане мероприятий. Это эффективная мера для стимулирования внутреннего рынка пиломатериалов.

– Внесение изменений в Лесной кодекс РФ и Земельный кодекс РФ по законодательному закреплению статуса лесных дорог и определению порядка их создания и эксплуатации.

– Подготовка предложений в Правительство РФ по вопросу создания лесной инфраструктуры на условиях государственно-частного партнерства.

Стимулирование создания лесных дорог — одно из основных предложений ассоциации «Русский лес» в рамках Национального лесного форума, проходящего с 2018 года. Это предложение также отражено в перечне поручений Президента РФ по итогам состоявшегося 29 сентября 2020 года совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса. Законопроект по закреплению статуса лесных дорог находится в высокой стадии готовности и уже рассматривается участниками отрасли.

– Поддержка компаний, участвующих в реализации мероприятий по сокращению выбросов и поглощений парниковых газов.

– Расширение перечня лесных районов, для которых устанавливаются нормативы интенсивного использования лесов. 

Это небольшая часть предложений, которые нашли свое отражение в нормативных документах Правительства РФ. Ассоциация «Русский лес» продолжит выработку предложений по развитию лесного комплекса нашей страны.

«Мероприятия, предусмотренные Стратегией и планом ее реализации, позволят вывести лесную отрасль на качественно новый уровень и достигнуть установленных показателей, а также будут способствовать ее «обелению». Добросовестный бизнес, который представляет ассоциация «Русский лес», поддерживает эти изменения. Безусловно, в настоящее время еще достаточно проблемных вопросов, которые необходимо решить. В этой связи государство и бизнес должны действовать в единой логике, особенно в условиях санкционного давления недружественных стран. У лесной отрасли огромный потенциал, и мы продолжим помогать раскрывать его нашим коллегам из органов государственной власти», – отметил Павел Карнаух, президент ассоциации «Русский лес».



Источник новости: «ЛесПромИнформ»