Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В упаковке для фастфуда обнаружили токсичные химические вещества

28.03.2022 15:51

Согласно исследованию Consumer Reports, в обертке и контейнерах для фастфуда из восьми различных сетей ресторанов содержатся PFAS или «вечные химические вещества».

ПФАС или пер- и полифторалкильные вещества известны своей долговечностью. Они не разрушаются естественным образом в окружающей среде и со временем могут накапливаться в организме. Длительное воздействие PFAS было связано с повышенным риском некоторых видов рака, подавлением иммунной системы и проблемами с развитием плода. В нескольких штатах США приняты законы, запрещающие или ограничивающие преднамеренное использование этих веществ в упаковке пищевых продуктов, однако они настолько широко распространены, что могут проникнуть внутрь организма непреднамеренно.

Почти каждый, кто прошел тестирование на PFAS в США, имеет некоторый уровень соединений в крови. Недавние исследования пролили свет на повсеместно распространенные источники, включая продукты питания, воду и потребительские товары. Расследование Consumer Reports сосредоточено на PFAS в пищевой упаковке. Химические вещества обычно используются для придания бумаге или картону жиростойкости, а жирные и соленые продукты с большей вероятностью поглощают ПФАС из упаковки.

Осенью 2021 года Consumer Reports протестировала более 100 продуктов в упаковке из 24 сетей ресторанов и продуктовых магазинов по всей стране. Поскольку существуют тысячи известных химических веществ класса PFAS, исследователи проверили материалы на наличие фтора, стандартного индикатора PFAS. Из 24 сетей быстрого питания и супермаркетов, в числе которых Arby’s, Burger King, Cava, McDonald’s, Sweetgreen и Taco Bell, все имели как минимум один тип упаковки, содержащей более 100 частей фтора на миллион. В первую очередь это касается жиростойких бумажных пакетов для чипсов, печенья и картофеля фри.

Не все протестированные материалы содержали обнаруживаемые уровни фтора, но в каждом ресторане, включенном в исследование, тест упаковки показывал положительный результат на это соединение. Это, по мнению исследователей, указывает на широко распространенное присутствие PFAS.

«Из нашего тестирования мы знаем, что розничные продавцы могут использовать упаковку с очень низким уровнем PFAS, – подчеркнул Брайан Ронхолм, директор по политике в отношении пищевых продуктов в Consumer Reports. – Итак, есть хорошие новости: есть шаги, которые компании могут предпринять теперь, чтобы сократить использование этих опасных химических веществ».

Несколько сетей ресторанов и супермаркетов, включенных в отчет, сообщили Consumer Reports, что удалить все следы PFAS из упаковки практически невозможно. В последние годы многие из них взяли на себя обязательство постепенно отказаться от использования такой пищевой упаковки.



Источник новости: Insider