Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Леса Амазонки теряют устойчивость из-за человеческой деятельности

31.03.2022 10:24

Тропические леса Амазонки очень устойчивы: самый большой тропический лес на планете существует не менее 55 млн лет, переживая неоднократные ледниковые периоды и потепление. Но воздействие человека в сочетании с изменением климата снижает эту устойчивость, в результате чего лес теряет способность восстанавливаться после повторяющихся нарушений. Об этом говорит и новое исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change.

«У нас была идея, что мы можем увидеть потерю устойчивости в нескольких районах Амазонки, но не до такой степени, как мы обнаружили, – говорит Крис Боултон, исследователь из Эксетерского университета, Великобритания, и ведущий автор исследования. – Это не результат модельного исследования, которое говорит нам что-то о будущих изменениях, которые для некоторых людей еще далеки, оно показывает, что тропический лес сейчас находится в стрессовом состоянии».

Боултон и его команда обнаружили, что с 2000 года три четверти Амазонки потеряли некоторую устойчивость, а это означает, что лес теряет способность быстро восстанавливать биомассу после таких событий, как засухи. Эта потеря устойчивости особенно высока в регионах, близких к деятельности человека и с меньшим количеством осадков.

«Другими словами, он восстанавливается медленнее, чем 15 лет назад или около того», – поясняет Боултон.

Используя данные дистанционного зондирования со спутников, которые измеряют содержание воды в растениях в лесу, исследователи смогли определить биомассу леса с течением времени. Затем исследователи объединили эти данные с потерями лесов, засухами, осадками, близостью к деятельности человека и другими параметрами.

Амазонка производит большую часть собственного дождя. Одно исследование назвало тропический лес «самой сложной самоподдерживающейся системой вызывания дождя на суше». По мере того, как вода испаряется со всех листьев в лесу, эта влага поднимается вверх и перемещается по ландшафту, сливаясь с другой переносимой по воздуху влагой, прежде чем вернуться вниз в виде дождя. Поскольку лес вырубается, сжигается и деградирует, в нем остается меньше листьев. Это означает меньшую эвапотранспирацию, что приводит к меньшему количеству осадков. А меньшее количество дождей приводит к дальнейшим засухам, пожарам, гибели деревьев и деградации лесов – цикл обратной связи разрушения и потери устойчивости.

«То, что мы предсказывали, теперь наблюдается в реальной жизни. Это больше не теоретический прогноз будущего», – говорит Карлос Нобре, один из ведущих климатологов Бразилии и исследователь из Университета Сан-Паулу.

По оценкам некоммерческой организации Monitoring of the Andean Amazon Project (MAAP ), в 2020 году сгорело более 2,2 млн гектаров постоянных тропических лесов бразильской Амазонии. Вырубка лесов и пожары участились во время правления нынешнего президента Бразилии Жаира Болсонару. В прошлом году в бразильской Амазонии (на долю которой приходится примерно 60% бассейна Амазонки) вырубка лесов достигла самого высокого уровня с 2006 года.

Однако, несмотря на новые доказательства того, что бразильская Амазония в настоящее время является источником углерода, выбрасывая больше парниковых газов, чем улавливая, вся Амазонка остается чистым поглотителем углерода, в основном из-за охраняемых территорий и территорий коренных народов.

Фото: Mongabay
 



Источник новости: Mongabay