Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

За год Финляндия на 16% увеличила экспорт леса и лесопродукции

04.04.2022 10:00

Согласно предварительной статистике Института природных ресурсов Финляндии (Luke), в 2021 году стоимость экспорта леса и лесопродукции страны составила 13,1 млрд евро. В годовом исчислении показатель увеличился на 16%.

Однако по сравнению со средним значением за предыдущие десять лет экспорт был выше всего на 2%.

Поставки картона опередили поставки бумаги как самого важного экспортного продукта, покрыв четверть общей стоимости экспорта лесной промышленности. Экспорт бумаги составил долю в 22%, целлюлозы и пиломатериалов – по 20%.

В деревообрабатывающей промышленности экспорт увеличился на 42% по сравнению с предыдущим годом до 3,9 млрд евро. Пиломатериалы имели наибольшую экспортную стоимость из всей продукции деревообрабатывающей промышленности. Всего было экспортировано 8,7 млн м³ пиломатериалов на сумму 2,6 млрд евро. Объем экспорта увеличился на 6%, но из-за высоких экспортных цен стоимость увеличилась более чем наполовину.

Что касается фанеры, то экспортная цена и стоимость увеличились на 15%.

В целлюлозно-бумажной промышленности экспорт увеличился на 8% в годовом исчислении до 9,3 млрд евро. Из общей стоимости на картон пришлось 3,3 млрд евро, на бумагу – 2,9 млрд евро, на целлюлозу – 2,6 млрд евро.

Наиболее экспортируемым продуктом целлюлозно-бумажной промышленности была беленая сульфатная целлюлоза, стоимость экспорта которой увеличилась на пятую часть до 2,1 млрд евро. При этом объем экспорта снизился на 1% и составил 3,7 млн тонн. На втором месте оказался многослойный картон с каолиновым покрытием и картон с пластиковым покрытием –  2 млрд евро и +3% по сравнению с предыдущим годом. На третьем месте журнальная бумага – 1,2 млрд евро и +4% по сравнению с предыдущим годом.

Наиболее важными странами-импортерами для Финляндии остались Германия с долей поставок в 13%, Китай – 10% и Великобритания – 8%.



Источник новости: Luke