За 40 лет тропические леса лишились 90% популяции птиц
Согласно новому исследованию, выводы которого опубликованы журналом Proceedings of the National Academy of Sciences, число птиц, живущих в тропических лесах, всего за 40 лет сократилось на 90%. Защитники природы охарактеризовали это сокращение «вызывающим озабоченность» после того, как обнаружили, что подавляющее большинство видов, изученных в панамских тропических лесах, уменьшилось как минимум на 50% с 1977 по 2020 год.
Ведущий автор исследования, доктор Генри Поллок из Университета Иллинойса в США подчеркнул: «Многие из этих видов прекрасно себя чувствуют в национальном парке площадью 22 000 гектаров, в котором не происходило серьезных изменений в землепользовании по крайней мере в течение 50 лет».
Исчезновение птиц из любой среды обитания может поставить под угрозу целостность всей экосистемы, предупреждают исследователи. В неотропике (Южная Америка, Центральная Америка и Карибский бассейн) птицы являются ключевыми распространителями семян, опылителями растений и поедателями насекомых. Меньшее количество птиц может угрожать размножению и регенерации деревьев, влияя на всю структуру леса, что наблюдается в других местах после исчезновения крупных птиц.
За 43 года наблюдений исследователи зафиксировали сокращение численности 40 видов птиц на 70%. Еще 35 видов потеряли не менее половины своей первоначальной численности.
Исследователи отмечают, что фокусировались на статистике, а не изучении причин исчезновения птиц. Однако сокращение численности вызывает большую тревогу. «Суть в том, что этим птицам должно быть хорошо в этом лесу. Но по какой-то причине это не так. Мы были очень удивлены», – отмечают ученые. У авторов исследования есть идеи, которые они хотят развить в дальнейшем. Ожидаемо они связывают сокращение видов с изменением уровня осадков, пищевых ресурсов и репродуктивных показателей, связанными с изменением климата.