Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Археологи обнаружили на Ямале средневековых идолов из лиственницы

06.04.2022 12:08

Издание NPlus1 представило результаты археологического исследования Усть-Войкарского городища на полуострове Ямал. В ходе раскопок ученые обнаружили изваяния из древесины, датируемые концом XVII – началом XVIII века. По словам археологов, антропоморфные фигуры олицетворяли хранителей жилища.

Оба идола выполнены из сибирской лиственницы и имеют высоту 242 и 272 см. Изваяния похожи на скульптуры лесных духов менквов или вышестоящих богов.

Исследователи из Института археологии и этнографии СО РАН рассказали, что один из обнаруженных деревянных идолов сделан из расколотого пополам бревна диаметром около 20 см. На одном из его концов есть барельеф человеческого лица, над ним – паз прямоугольной формы, в котором, вероятно, крепились рога. Ниже лица у изваяния имеются продольные желобы похожие на руки. Располагалось оно у входа в жилище и являлось частью самой постройки. Второй идол чуть меньшего размера, диаметром 15-19 см. На его барельефе нет рта.

Помимо лиственничных фигур, в Усть-Войкарском городище обнаружены многочисленные остатки деревянных сооружений и предметов, выполненных из древесины, бересты, кожи и ткани. Артефакты хорошо сохранились из-за вечной мерзлоты. Археологи говорят, что обнаруженные следы материальной культуры близки современному северному народу ханты.

Археологи отмечают, что подобные находки редки, однако ранее похожие антропоморфные жерди высотой три метра обнаруживались в священной для народа манси местности в ХМАО.



Источник новости: NPlus1