Новости ЛПК

Эксперты обсудили в Боровичах актуальные проблемы мебельной промышленности

13.04.2022 15:07

На мебельной фабрике «Элегия», расположенной в городе Боровичи, Новгородская область, прошло выездное заседание Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под председательством главы ЭКС, сенатора Татьяны Гигель. «ЛесПромИнформ» публикует материал, подготовленный по результатам встречи агентством MediaWood.

Одной из ключевых проблем предприятий, занимающихся деревообработкой и производством мебели из древесины, по-прежнему является отсутствие древесного сырья. Действующий с 1 января 2022 года запрет на экспорт круглого леса касается ценных пород древесины, тогда как береза, наиболее часто используемая в мебельном производстве порода, продолжает уезжать за границу. И даже уход крупнейших игроков рынка — ряда иностранных компаний, забирающих под себя большую долю заготавливаемого леса, не изменил ситуацию. Кроме того, остро стоит вопрос стоимости закупа леса. Если ранее на ценоформирование влияли китайские покупатели и российские производители фанеры, на волне востребованности своей продукции за рубежом готовые покупать фанкряж здесь по высоким ценам, то сейчас ситуация иная, тем не менее, лесозаготовители стоимость не снижают и ставят под вопрос целесообразность заготовки древесины.

Остро стоит и вопрос импортозамещения фурнитуры в мебельной отрасли. Россия на 97% зависит от импортных поставок. Безусловно, ряд шагов в этом направлении уже сделан: в той же Новгородской области успешно функционирует Окуловский завод мебельной фурнитуры. Но основную мебельную оснастку (мебельные петли, ручки и т.д.) отечественные предприятия до сих пор вынуждены покупать за границей. При этом любые инициативы в направлении импортозамещения этой продукции, равно как и в машиностроении — еще одна боль мебельной отрасли и всего ЛПК, поскольку все упирается в стоимость металла на внутреннем рынке Российской Федерации. Будь то производство оборудования, отдельных деталей и расходных материалов или же мебельной фурнитуры — завышенные цены на металл тормозят развитие этих направлений. Скорее всего, этот вопрос регулирования цены на продукцию и услуги, производимые на территории  России без вовлечения импортных составляющих, можно решить только на законодательном уровне. Но решать его необходимо прямо сейчас. Любой инвестиционный проект, как правило, упирается и останавливается на первых шагах — на разработке бизнес-плана, поскольку невозможно показать эффективность проекта именно из-за стоимости металла.

Как было отмечено на совещании ЭКС, необходимо квотирование не только по объемам, но и ценовое регулирование на внутреннем рынке. На сегодняшний день внутренние цены на металл привязаны к ценам на экспортных рынках, при этом экспортирующие предприятия еще и получают преференцию в виде возврата НДС — соответственно, искусственно создана ситуация, когда выгоднее поставлять метал за рубеж, чем работать на внутреннем рынке.

Аналогичная обстановка складывается и с химическими составляющими. Конечно, эта проблема больше относится к производителям древесных плит, но по цепочке она задевает и производителей мебели.

Большую часть химии российские предприятия покупают за границей. Изоционаты в нашей стране в принципе не производятся, а это одно из основных связующих веществ при производстве пенополиуретана и многих других изделий в самых разных отраслях промышленности — от медицинской до оборонной. И, к сожалению, быстрого решения эта проблема не имеет — невозможно построить химкомбинат в течение года, но двигаться в этом направлении, несомненно, нужно. Те же химические компоненты, которые все же производятся в России (карбамиды разных видов, меламин) привязаны к европейским биржевым котировкам. И здесь также необходимо регулирование стоимости. За прошлый год биржевые цены на эту продукцию выросли в 2,5-3 раза, но никаких оснований для повышения цен на внутреннем рынке нет и не было.

Отдельного внимания требует ситуация с поставками меламина. На территории ЕАЭС работает только одно предприятие «Невинномысский Азот», входящее в группу «ЕвроХим», которое обеспечивает внутренние потребности рынка не более чем на 30%. При этом сейчас рассматривается введение дополнительной 20% ввозной пошлины на продукцию представителей Китайской народной республики. Для российских предприятий цепочка производства пленок, плит и в итоге мебели неизбежно приведет к повышению цен, что отразится на конечном покупателе — рядовых гражданах. Соответственно, в данной ситуации эта мера видится несвоевременной, на которую необходимо ввести мораторий как минимум до конца года.

Еще один негативный момент мебельных, и не только мебельных, реалий — логистика.

Во-первых, она подорожала сама по себе. Цена на ж/д транспорт выросла на 20%. Кроме того, отсутствует подвижной состав. Нет ни контейнеров, ни ж/д вагонов.

Влияет на работу предприятий и весеннее закрытие дорог — мера, безусловно, важная для их сохранения, но, по ряду исследований, не вполне снижающая нагрузки на дороги. Более того, фура, загруженная на предприятии, например, в Новгородской области, по пути следования может пройти через 5-6 областей, а в каждой области — свой порядок, и в каждой ее могут остановить для проверок, что тоже усложняет деятельность предприятий.

В рамках совещания была озвучена и еще одна проблема — невозможность проведения платежей с большинством иностранных партнеров. Так, например, мебель фабрики «Элегия» востребована за рубежом, даже сейчас ее готовы приобретать в Европе, Южной Корее, Прибалтике, Монголии, но платежи провести невозможно. Если бы был предложен какой-то гарантированный способ вести расчеты с представителями иностранных государств, это существенно облегчило деятельность отечественных производителей мебели.

Конечно же, не обошли стороной и проблему кадров — тема, не сходящая с повестки на протяжении очень долгого срока. Это и проблема нехватки квалифицированных специалистов, и в принципе проблема поиска сотрудников в регионах.

Упомянули и сложности с электроснабжением предприятий, и проблему «серого» рынка мебели: те, кто производит продукцию неофициально, занимается неофициальным трудоустройством, сильно мешают работе добросовестных компаний. Также в рамках совещания прозвучало предложение освободить производителей детской мебели от уплаты НДС с этой продукции.

В мероприятии приняли участие сенаторы, представители исполнительной и законодательной властей Новгородской области, Минпромторга России, Торгово-промышленной палаты России, Российского экспортного центра, а также отраслевых общественных организаций и бизнеса. По итогам совещания озвученные предложения войдут в резолюцию и будут направлены в соответствующие ведомства для более детальной проработки.



Источник новости: «ЛесПромИнформ»