Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Коми продолжают обсуждать возможность возобновления лесосплава

15.04.2022 09:44

На этой неделе в рамках «Часа с министром» Екатерина Киселева, исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии Республики Коми, ответила на вопрос о возобновлении в регионе лесосплава. По словам чиновницы, тему в республиканском Минприрода считают перспективной, а сам вопрос находится в проработке. Однако никакой конкретной информации Екатерина Киселева не дала.

По данным информационного агентства «БНК» о возможности возобновить в регионе сплав заготовленного леса по воде начали говорить два года назад. В 2020 году в Усть-Куломском районе республики возник конфликт между местными жителями и лесозаготовителями из-за разбитой спецтехникой дороги. Тогда глава региона Владимир Уйба сообщил, что перевозку леса по дорогам Коми могут запретить в летнее время.

К практике лесосплава в Минприроды пообещали вернуться в ближайшие пару лет, однако в 2022 году в ведомстве заявили о необходимости получения более полной информации по теме.

Известно, что в сплаве леса по воде заинтересованы семь муниципалитетов Коми, заготавившие в 2021 году 6,6 млн м³. Сплавлять по воде от этого объема можно 30-40%. Однако, сообщает агентство, заниматься лесосплавом могут исключительно крупные лесозаготовители, имеющие возможности формировать плоты. При этом приобретать специальное оборудование для этого им невыгодно, т.к. использоваться оно будет лишь несколько раз в год.
 



Источник новости: ИА «БНК»