Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Рослесхоз намерен перейти к скандинавской модели ведения лесного хозяйства – интенсивному лесопользованию

28.01.2011 15:28

Рослесхоз создал рабочую группу по интенсификация лесного хозяйства и лесопользования.

Рослесхоз намерен вплотную заняться вопросами интенсификации лесного хозяйства и лесопользования, так как «медлить с этим уже нельзя». Такая оценка прозвучала на первом заседании рабочей группы, в котором приняли участие представители ведомства, научных институтов и крупных российских предприятий.

Метод является альтернативой экстенсивному лесопользованию, когда предприятия, использовав лес вокруг лесоперерабатывающих центров, вовлекают в оборот новые участки, более удаленные, что влечет и удорожание конечного продукта, и увеличение ущерба, наносимого лесным территориям.

Скандинавская модель ведения лесного хозяйства основана на системе рубок ухода за лесом. Ее основной принцип заключается в переходе от сплошных рубок к выращиванию леса и уходу за ним. Правильное применение рубок ухода позволяет увеличить объем заготавливаемой древесины с гектара до 1,5-2 раза за цикл хозяйства, а выход ценных сортиментов от 1,5 до 3 раз. Это приводит к существенному сокращению эксплуатируемых участков лесного фонда и повышает эффективность хозяйства в целом. К примеру, если в Карелии урожайность составляет 0,6 м3/га, то в Финляндии, в аналогичных условиях − 2,4-3 м3/га.

Как было заявлено на первом совещании рабочей группы, метод актуален, в первую очередь, для Северо-запада России, поскольку такие регионы как Карелия, Ленинградская, Псковская, Вологодская и Архангельская области очень похожи на Финляндию и Швецию.

«Интенсивная модель поможет нам оздоровить лес, вести в нем настоящее лесное хозяйство, а для лесопользователя − увеличить съем древесины с 1 га леса», − отметил начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев.