Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Нехватка российского шпона ударила по производству фанеры в Японии

22.04.2022 17:41

После объявления 10 марта 2022 года российским правительством о прекращении экспорта шпона и щепы японские производители фанеры из хвойных пород древесины поспешили найти замену сырью. Однако даже в дальней перспективе это оказалось довольно проблематичным.

Если производители фанеры в Японии начнут использовать местный кедровый лес для производства шпона, это приведет к дальнейшему росту цен на бревна, т.к. предложение на рынке ограничено конкуренцией с лесопильными заводами и заводами по производству клееного бруса. Обычно производители фанеры имели месячный запас российского шпона, но из-за путаницы с отгрузками, поставки были ограничены еще с прошлого года, и к концу апреля 2022 года имеющиеся запасы иссякнут.

При отсутствии поставок российского шпона общий объем производства фанеры будет падать примерно на 20% или на 20-30 тыс. м³ в месяц. Ежегодный импорт лиственничного шпона из России в Японию составлял ранее около 250,00 м³, что эквивалентно одному миллиону листов фанеры 3 х 6 толщиной 12 мм.

Замещение предложения фанерой лиственных пород из стран Южного моря было неэффективным из-за нехватки бревен в регионах-производителях, а объем поставок из Китая ограничен. Поставки конструкционных плиты ДСП и МДФ в Японию также были ограничены, так как потребность в них со стороны постоянных клиентов была удовлетворена. Поставки OSB из США и Европы тоже не имеют избыточного объема при активном спросе.

Также, говорят в Международной организации по тропической древесине (ITTO), у японских производителей нет дополнительных мощностей для производства и сушки шпона, чтобы заменить импортный. Поэтому даже достаточные поставки круглого леса не исправят ситуацию. Сокращение производства фанеры в стране неизбежно.

Seihoku, крупнейшая группа по производству фанеры, потребляет около 18 тыс. м³ российского шпона из лиственницы. Однако теперь, когда поставки российского шпона прекратились, Seihoku предлагает покупателям 100% отечественную кедровую фанеру. Keytec, производитель LVL, обычно использует российский шпон для высокопрочной конструкционной продукции как для жилых, так и для нежилых зданий. В настоящее время компания ведет консультации с клиентами по использованию замещающих материалов. В этом качестве рассматриваются североамериканская пихта Дугласа, новозеландская сосна лучистая, австралийский и бразильский эвкалипт и местная лиственница.
 



Источник новости: ITTO