Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Норвегия, Исландия и Албания стали чемпионами Европы по зеленой энергетике

25.04.2022 14:38

По данным Евростата, правительства многих стран Европы вложили значительные средства в более устойчивые способы управления своими потребностями в энергопотреблении. Однако различия на континентальном уровне значительны. К примеру, крошечная Исландия и богатая нефтью Норвегия были в этом отношении лидерами 2020 года, а Люксембург и Мальта показали самый низкий процент потребления энергии из возобновляемых источников.

Главными приоритетами Европы стали сдерживание парникового эффекта, снижение зависимости от российского газа и сокращение объемов использования ископаемого топлива. В попытке решить эти задачи страны увеличивают долю потребления энергии, вырабатываемой биомассой, гидроэнергией, ветром или солнечным светом.

Список лидеров зеленой энергетики возглавляют малонаселенные страны с относительно большими перепадами высот, такие как Албания, Норвегия, Исландия и Швеция. Это неудивительно, поскольку в этих странах гидроэлектростанции являются жизнеспособным средством производства энергии и уже давно являются наиболее эффективным источником возобновляемой электроэнергии. Тем не менее, это не означает, что низинные страны не способны достичь своих целей в области устойчивого развития в долгосрочной перспективе. Хорошим примером является Дания, где ветряные турбины в настоящее время производят более половины электроэнергии. К 2030 году показатель составит 100% электроэнергии и 55% всего потребления, включая отопление.

Евростат измерил общее потребление энергии, используя три показателя: электроэнергия, отопление/охлаждение и топливо для транспортных средств. В итоговом общем рейтинге Исландия занимает первое место, Норвегия – второе, Швеция – третье. Однако в климатическом разделе Исландия получает золото, за ней следует Швеция, бронза у Черногории, которая из-за своего климата нуждается в большем количестве кондиционеров, чем в центральном отоплении.

Самое зеленое электричество используют в Норвегии, Исландии и Албании, где более 100% электроэнергии поступает из неископаемых источников. Страны с более высоким уровнем доходов имеют значительное преимущество, когда речь идет об электромобилях. Здесь опять же фиксируется скандинавское превосходство со Швецией во главе, за ней следуют Норвегия и Финляндия.
 



Источник новости: Innovation Origins