Лесопереработчики предложили меры поддержки ЛПК и просят признать отрасль пострадавшей из-за санкций
Бизнес-объединения «Опора России» и «Деловая Россия» направили вице-премьеру Виктории Абрамченко комплекс предложений по мерам поддержки отечественного ЛПК. Лесопромышленники осветили основные проблемы отрасли: логистика, недоступность импортной техники, сложности с привлечением финансирования и обслуживания долгов. Участники рынка отмечают, что сейчас необходимо решить не только проблемы, связанные с санкциями, но и многолетние вопросы, которые встали максимально остро.
Одно из главных предложений, отраженных в документе, – внесение лесной отрасли в список пострадавших из-за санкционного давления. Это должно открыть предприятиям доступ к мерам господдержки и снизить установленные для предприятий ЛПК критерии для включения в перечень системообразующих организаций. Авторы письма также предлагают государству оказать поддержку переориентации производства на внутренний рынок и установить для этой цели ставку кредитования не более 10% годовых. Ориентированные на экспорт компании предлагается освободить от уплаты налога на прибыль как минимум на год.
Кроме того, эксперты говорят, что затраты на логистику не должны превышать 70 долларов, что должно помочь сохранить рентабельность пеллетного производства. Для решения этого же вопроса в морских портах необходимо создать складскую инфраструктуру.
По словам главы подкомитета по лесной промышленности «Деловой России» и директора компании «Ангара Лес» Сергея Тарасюка, предложенные инициативы актуальны для всего ЛПК России.
«Меры, предложенные в документы, должны помочь лесной отрасли сохранить маржинальность, сократив логистические издержки. Предлагается временно освободить от весового контроля транспортные средства, перевозящие древесину и продукцию ее переработки; проработать вопрос увеличения максимально допустимой массы транспортного средства до 55 тонн. Просим сократить сроки оформления всей разрешительной документации, необходимой для осуществления лесозаготовительной деятельности», – подчеркнул он.
Кроме того, авторы письма предлагают создать национальную систему добровольной лесной сертификации и специальную комиссию экспортеров продукции из древесины с высокой долей добавленной стоимости, которая занималась бы мониторингом и координацией экспортных цен, что исключило бы демпинг.
В качестве еще одной меры поддержки пеллетного производства, традиционно ориентированного на международные рынки, называется изменение топливной инфраструктуры страны и перевод котельных на биотопливо. Причем решить эту задачу необходимо в ближайшее время.
Комментируя ситуацию в производстве древесного биотоплива, Сергей Тарасюк отметил: «Рынок пеллет, традиционно поставлявшихся в страны Евросоюза, почти полностью заблокирован. С 15 апреля отзываются многие сертификаты, в том числе ENplus, а без них продукция не может попасть на европейские рынки. Выручка компаний, производящих пеллеты, только за последний месяц упала на 80%. Возможно переориентировать на внутреннее потребление рынок пеллет, но для этого потребуются значительные вложения в модернизацию систем отопления – замену угольных котлов на пеллетные. Не во всех регионах в бюджете найдутся средства на подобные трансформации».
В письме также отражена просьба проработать возможность поставок лесозаготовительной техники, комплектующих и запасных частей к ней через третьи страны. Авторы подчеркивают важность создания инжиниринговых центров на базе ведущих вузов и развитие приоритетных инвестпроектов и частно-государственного партнерства в сфере лесного машиностроения.