Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Эксперты ожидают сокращения мирового рынка пиломатериалов

29.04.2022 08:13

По данным Wood Resources International LLC, одним из непосредственных последствий конфликта в Украине и санкций западных стран стало резкое сокращение экспорта лесоматериалов из России, Беларуси и Украины. Общий объем экспорта из этих трех стран в 2021 году оценивался в совокупности в 17 млрд долларов.

В дополнение к санкциям российский ЛПК испытает трудности с поставками запчастей, оборудования и финансирования, что заставит даже страны, не подпадающие под санкции, такие как Китай, адаптироваться к изменениям в торговых потоках. В новом фокус-отчете WRI говорится о краткосрочных и потенциальных долгосрочных последствиях ситуации и ее влиянии на мировые поставки пиломатериалов, плит, древесных гранул, бревен, щепы и целлюлозно-бумажной продукции.

На пиломатериалы хвойных пород приходилось почти половина стоимости экспорта Беларуси, России и Украины в 2021 году. Сбои в торговле существенно повлияли на мировые рынки, поскольку в прошлом году на эти три страны приходилось почти 25% мировой торговли пиломатериалами. Наиболее значительное влияние оказало прекращение поставок пиломатериалов в Европу и некоторые страны Азии. Тем не менее торговля со странами, не находящимися под санкциями, также, вероятно, изменится, поскольку российские и белорусские компании изо всех сил пытаются осуществлять финансовые операции и получать кредиты, а их лесоматериалы считаются «конфликтной древесиной». Кроме того, российские лесопильные заводы, которые в прошлом отгружали пиломатериалы заказчикам в Европу, не могут быстро переориентироваться на другие рынки в краткосрочной перспективе.

В 2021 году Беларусь, Россия и Украина совокупно экспортировали в Европу 8,5 млн м³ пиломатериалов хвойных пород, что составляет почти 10% от общего спроса на континенте. Европейские лесопильные заводы могли бы в краткосрочной перспективе перенаправить зарубежные поставки на европейский рынок, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения для смягчения потери поставок из трех стран.

В более долгосрочной перспективе некоторые компании, выпускающие пиломатериалы, могут рассмотреть возможность инвестирования в новые производственные мощности, хотя поставки бревен во многих регионах Европы становятся все более ограниченными. Кроме того, основные зарубежные рынки – Китай, США, Япония и регион MENA (Магриб и Ближний Восток) различаются по спросу на продукцию, приемлемым ценам, волатильности обменного курса, политической стабильности и перспективам потребления. Эти разнообразные рыночные условия могут привести к тому, что европейские экспортеры ограничат свое зарубежное присутствие меньшим количеством рынков, которые соответствуют их ассортименту продукции и допустимому риску.
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»