Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Импортозамещение в области деревообрабатывающего оборудования стало одной из ключевых тем конференции Woodindex 2022

04.05.2022 18:06

Одной из главных тем онлайн-конференции Woodindex 2022, которая прошла 20-21 апреля 2022 года, стало импортозамещение в сфере оборудования для деревообрабатывающих производств. Об актуальности этой проблемы и возможных путях ее решения в своем докладе говорил и Сергей Полукеев, представитель российской компании GT, базирующейся в Санкт-Петербурге и специализирующейся на производстве режущего инструмента.

В ходе выступления эксперт отметил: «На сегодняшний день российских производителей инструмента для работы на высокопроизводительных промышленных предприятиях намного меньше, чем работающих с нишевым сегментом. В большинстве случаев серьезный, высокоточный инструмент, рассчитанный на большие объемы производства, представлен в России европейскими компаниями, которые в новых условиях либо совсем прекратили свою деятельность, либо лишь частично поставляют продукцию. И в этом направлении перспективы эффективной работы российских предприятий, использующих режущий инструмент, туманны».

По мнению Сергея Полукеева, это же открывает новые возможности для развития перед отечественными производителями. Однако перед ними стоит задача по переориентации с европейских поставщиков сырья на российских или азиатских. В сравнении с последними компании из России обладают конкретными преимуществами: минимальными сроками поставок и упрощенной логистикой.

Эксперт также отметил, что процесс импортозамещения может стать более эффективным за счет предоставления производителям инструментов и оборудования льготных кредитов для реализации инвестиционных проектов и реструктуризации лизинговых портфелей. По словам представителя GT, решив эти вопросы, компания могла бы удвоить производство в течение полутора-двух лет.

Доклад и озвученные меры поддержки получили положительный отклик со стороны Минпромторга.

Информационным партнером онлайн-конференции Woodindex 2022 выступил журнал для профессионалов лесопромышленного комплекса «ЛесПромИнформ».
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»