Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Объем лесозаготовки в России сократился из-за экспортных ограничений

05.05.2022 08:32

По данным Рослесинфорга, в январе-марте 2022 года объем лесозаготовки в России уменьшился на 2,4% и составил 68,9 млн м³. Для сравнения в первом квартале 2021-го показатель составил 70,7 млн м³. Причем самое резкое сокращение отмечено в Ленинградской (на 34%) и Иркутской (на 11,5%) областях.

В лесоучетной организации омтечают, что подобное снижение объемов заготовки древесины соответствует норме первых трех месяцев года. Кроме того, в Рослесинфорге подчеркнули, что после роста на 3,4% в первом квартале 2021 года показатель вернулся привычному значению за последние пять лет.

В числе ключевых причин сокращения заготовки называются экспортные ограничения. Так, на Северо-Западе уменьшились объемы производства фанеры и пиломатериалов, которые ранее отправлялись в страны Европы. Иркутская область отправляла на экспорт необработанную древесину, что запрещено с начала 2022 года. Кроме того, в начале весны Минпромторг запретил поставки фанерного сырья в США и Европу.

Еще одна причина – лесозаготовители освоили выделенные участки. Показатели могут восстановиться за счет работы с новой сырьевой базой. 
 



Источник новости: По информации РБК