Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В январе-марте 2022 года мебель в России подорожала на 12,5%

06.05.2022 11:56

По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), в январе-марте 2022 года наибольший рост отпускных цен в отрасли показал сегмент деревянной мебели для столовых и гостиных. Показатель прибавил в первые три месяца 11,6%, причем в основном за счет товарных категорий «столы обеденные деревянные для столовых и гостиных» (+17,5%) и «столы кухонные» (+9,1%).

Кроме того, говорят в АМДПР, потребительские цены на мебельную продукцию в России в первом квартале 2022 года увеличились на 12,5%, что превышает показатель всего предыдущего года.

Комментируя рыночную динамику, президент ассоциации Александр Шестаков отметил: «Такая ситуация обусловлена тем, что российские производители мебели зависят от импорта комплектующих. По многим показателям, таким как фурнитура, лаки и краски, мебельные ткани, пленки ПВХ, химические компоненты, эта зависимость достигает 90 или даже 100%. За последние месяцы эти товары сильно выросли в цене из-за падения курса рубля, в значительной степени усложнилась логистика, что тоже отрицательно сказалось на себестоимости производства конечной продукции».

По его словам, в настоящее время отечественные мебельщики располагают некоторыми запасами сырья и материалов, что сдерживает рост цен. Однако эти запасы не вечны, поэтому стоит ожидать, что расценки вновь вырастут. По итогам 2022 года мебельная продукция может подорожать как минимум на 30%.



Источник новости: «ЛесПромИнформ»