Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

С начала года пиломатериалы в России потеряли 20% в цене

13.05.2022 11:55

С начала 2022 года пиломатериалы на рынке России стали дешевле на 20%. При этом в дальнейшем расценки на них либо будут падать дальше, либо закрепятся на данном уровне. Об этом сообщил руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

«Дерево активно закупает Китай, причем как легально, так и не совсем, за незаконный вывоз древесины на Дальнем Востоке уже возбуждено несколько уголовных дел. Сейчас представляется, что этот процесс будет более централизованным и законным, поскольку в Сибирь и в ДВФО постепенно начинают заходить крупные деревообрабатывающие компании, причем не только государственные, но и частные», – цитирует Михаила Когана Ассоциация деревянного домостроения.

По словам эксперта, европейские страны отказались от российских энергоресурсов, но при этом не имеют альтернатив для импорта древесины и продукции из нее.

Кроме того, отметил экономист, перед российскими производителями открывается возможность реализации продукции не оптом, как ранее, когда на внутреннем рынке присутствовали зарубежные компании, а в розницу, что должно принести большую прибыль.