Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Отраслевые эксперты обсудили в Красноярске вопросы импортозамещения в ЛПК

27.05.2022 09:31

В Университете Решетнева в Красноярске прошла стратегическая сессия «Импортозамещение и параллельный импорт в лесном комплексе. Проблемы и пути развития». В обсуждении актуальной темы участвовали представители власти, лесопромышленных компаний и научного сообщества.

В первом блоке встречи была представлена актуальная ситуация в ЛПК Красноярского края. Из-за санкционного давления отрасль столкнулась с проблемами в логистике, поставках зарубежного оборудования и запчастей. Т.к. лесной комплекс является для региона важной отраслью, в которой занято более 50 тыс. местных жителей, эксперты видят ее важнейшей задачей расширение производственной базы. О возможностях импортозамещения в области лесных машин и оборудования собравшимся рассказал директор компании «Сибирский биоуголь» Гарик Гаспарян.

Свои возможности в этой области презентовали представители местных производств: «Сиб инжиниринг», «Делмот», «Колосс». О готовности оказывать содействие в развитии машино- и станкостроения заявили представители научного сообщества и регионального ФРП. Кроме того, стало известно, что в настоящее время прорабатывается возможность создания Центра инженерных технологий в СибГУ.

Второй блок мероприятия был посвящен возможности ввоза в Россию оригинальных машин и оборудования. Начальник Сибирской электронной таможни Егор Вегнер рассказал о мерах поддержки, на которые могут рассчитывать участники внешнеэкономической деятельности. Аналитику экспорта и импорта ЛПК представил директор по развитию компании «Инвестиционная торговая компания «Сибирь» Павел Капитанов.

Также собравшиеся услышали доклад председателя регионального отделения РАСПП по Красноярскому краю, Республики Хакасия и Республики Тыва Алены Швецовой. Она рассказала о возможностях РАСПП в области импорта машин и оборудования из стран Азии и экспорта на этот рынок российской продукции.
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»