Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Финляндии тестируют прозрачную целлюлозную пленку для замены пластика в пищевой упаковке

08.06.2022 10:04

В финском исследовательском институте VTT тестируют прозрачную целлюлозную пленку, призванную уменьшить количество микропластика. Ученые считают, что регенерированная или рекристаллизованная целлюлоза может заменить пластиковую пленку в пищевой упаковке.

«Мы можем производить прозрачную и гибкую целлюлозную пленку. Потребитель не может отличить кристально чистый материал от традиционного пластика на нефтяной основе. Целлюлозная пленка может сопротивляться сырости, но в природе она исчезает так же бесследно, как и лист бумаги. Продукт создан на биологической основе и поддается биологическому разложению», – рассказывает профессор-исследователь VTT Али Харлин.

В дополнение к своим защитным свойствам пластик важен для потребителей, потому что они хотят упаковку, которая позволяет видеть сам продукт. Однако после того, как он использован, многие пакеты становятся источником проблем. Если в упаковке есть и бумага, и пластик, потребитель может задаться вопросом, можно ли ее переработать вместе с картоном или материалы нужно разделять. В итоге многие пакеты выбрасываются со смешанными отходами, а пластик сжигается.

«Целлюлозная пленка, разработанная VTT, может заменить пластик как более безопасное для климата решение. Это также упрощает переработку, так как его можно поместить в переработку картона вместе с другими упаковками», – отмечает Атте Виртанен, вице-президент по переработке биоматериалов и продукции VTT.

Финляндия по-прежнему далека от поставленных ЕС целей по снижению вреда окружающей среде, наносимого пластиком. В настоящее время в стране собирается около 20% пластика, и еще меньше перерабатывается. Согласно цели ЕС, к 2025 году 55% пластика должно перерабатываться.

В настоящее время Финляндия является скорее страной, производящей упаковочные материалы, чем страной, производящей бумагу для печати. В прошлом году объем продаж картона впервые превысил объем продаж бумаги. Лесная промышленность ищет новые продукты с большим рынком сбыта, которые приносят добавленную стоимость. Гибкая прозрачная целлюлозная пленка является одним из таких продуктов. Мировой рынок пластиковых пленок в 2021-м составил около 110 млрд долларов.

В VTT отмечают, что производство упаковочного материала из целлюлозы в настоящее время находится на экспериментальной стадии. Однако через пять-семь лет его можно будет широко использовать в промышленности.



Источник новости: Институт VTT