Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Производство пиломатериалов в Европе на самом высоком уровне с 2008 года

16.06.2022 13:32

По данным Европейской организации лесопромышленников (EOS), кризис, вызванный пандемией коронавируса, серьезно повлиял на производство пиломатериалов из лиственных пород древесины в Европе. Объем выпуска в 2020 году сильно сократился, особенно во Франции и Германии. В целом производство лиственных пиломатериалов уменьшилось с примерно 6 млн м³ в 2019 году до чуть более 5,5 млн м³ в 2020 году.

Однако в 2021 году ситуация резко улучшилась: производство пиломатериалов увеличилось на 13% и приблизилась к 6,3 млн м³. Это был самый высокий уровень производства лиственных пиломатериалов в странах EOS с 2008 года, обусловленный устойчивым ростом спроса. По прогнозам экспертов организации, показатель в 2022 года снизится на 3%, примерно до 6 млн м³.

Спад производства происходит в то время, когда запасы пиломатериалов лиственных пород уже находятся на низком уровне, и объясняется нехваткой предложения круглого леса, а не спадом спроса. В EOS предполагают, что «национальное и европейское законодательство ограничивает доступность сырья, в то время как многие лиственные породы остаются недоиспользованными».

По данным EOS, проблемы с поставками древесины лиственных пород в Европе усугубляются высокими объемами экспорта бревен в Китай, что особенно заметно во Франции и Бельгии, где остро ощущается нехватка дубового круглого леса. Кроме того, геополитическая ситуация негативно сказывается на деревообрабатывающих компаниях, которые зависят от внешней торговли: экспорту на дальние расстояния мешают высокие фрахтовые ставки, напряженность в Китае, связанная с пандемией, и стремительный рост цен на топливо.
 



Источник новости: ITTO