Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Во Всемирный день тропических лесов говорили о важности сохранения ценного ресурса

24.06.2022 09:41

На этой неделе, 22 июня, отмечался Всемирный день тропических лесов. В 2022 году активисты и экологи призвали международные правительства предпринять важные шаги для сохранения тропических лесов, считающихся одним из самых ценных ресурсов Земли.

Всемирный день тропических лесов отмечается ежегодно 22 июня и посвящен распространению информации о тропических лесах и их защите.

Тропические леса являются источником многих ресурсов, таких как пресная вода и чистый воздух (поставляют планете около 20% кислорода), поскольку поглощают вредные газы, включая углекислый. Однако вырубка этих лесов с 1980-х годов остается очень высокой.

Тропические леса характеризуются сомкнутым и сплошным древесным пологом, влагозависимой растительностью, наличием эпифитов и лиан и отсутствием лесных пожаров. Человечество во многом зависит от тропических лесов, получая от этих экосистем кофе, специи, овощи, фрукты, пальмовое масло и другие продукты.

По случаю важной даты экологи напомнили о пятерке крупнейших в мире сохранившихся тропических лесов:

  • Тропический лес Амазонки – самый большой и самый известный тропический лес в мире. Он составляет более трети всего древесного покрова в тропиках.
  • Тропический лес Конго произрастает в бассейне реки Конго и занимает площадь 3,7 млн м². Это второй по величине участок тропических лесов в мире, он также включает 60% девственных лесов Центральной Африки.
  • Биогеографический регион Сундаланд в Юго-Восточной Азии включает острова Борнео, Суматра и Ява, а также полуостров Малайзия. Регион служит домом для представителей веддоидной расы и многих азиатских видов.
  • Атлантический лес ранее простирался от северо-востока Бразилии до Аргентины и внутренних районов Парагвая. Посевы, плантации и вторичные леса составляют большую часть лесного покрова в этого региона.
  • Гвинейские леса Западной Африки представляют собой низменные тропические леса, простирающиеся от Либерии и Сьерра-Леоне до нигерийско-камерунской границы.

Для справки: Всемирный день тропических лесов отмечается с 2017 года ежегодно 22 июня. Во Всемирный день тропических лесов предпринимается ряд инициатив, направленных на сохранения данных экосистем. Тема 2022 года – «Время пришло».
 



Источник новости: Jagran Josh