Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Всемирный день тропических лесов: Пять продуктов, которых мы лишимся из-за климатического кризиса

24.06.2022 09:59

Во Всемирный день тропических лесов представители Rainforest Alliance – Альянса тропических лесов заявили, что изменение климата и вырубка лесов угрожают поставкам ключевых ингредиентов для некоторых из любимых нами продуктов питания. По словам активистов, защитить себя от экстремальных погодных условий становится все сложнее, равно как и выращивать определенные культуры и собирать богатые урожаи.

Некоммерческая организация, которая защищает леса и помогает фермерам смягчить климатический кризис и адаптироваться к нему, заявляет, что эти проблемы затронут основные продукты питания, такие как пшеница, кукуруза и рис. Кроме того, под удар попадают ключевые сырьевые ингредиенты для некоторых популярных продуктов.

Шоколад

По данным Rainforest Alliance, изменение климата и неустойчивые методы ведения сельского хозяйства уже привели к кризису в производстве какао, при этом некоторые районы, которые когда-то давали обильные урожаи, теперь непригодны для выращивания культуры.

Меньшее количество осадков, истощение почвы и большее количество вредителей и болезней снижают урожайность и качество урожая. Более высокие температуры также означают меньшую влажность, оставляя какао-дерево слишком сухим, что означает, что выращивание должно перемещаться на более высокие земли, иногда распространяясь на лесные массивы, которые вырубаются. Вырубка лесов в итоге усугубляет климатический кризис.

Альянс заявил, что, поскольку площадь, подходящая для выращивания какао, сокращается, возможно, глобальный спрос на шоколад больше не будет удовлетворяться.

Чай

По данным Rainforest Alliance, чайные растения лучше всего растут в тропическом и субтропическом климате с жарким влажным летом и прохладной сухой зимой. Тем не менее, из-за изменения климата сезоны дождей и засухи все чаще не совпадают, в результате чего некоторые чайные плантации тонут, а другие – умирают от жажды.

Непредсказуемость выращивания чая означает, что оно становится все более экономически невыгодным для фермеров.

Авокадо

Авокадо нуждается в большом количестве воды для роста, но в основном его выращивают в регионах, которые страдают от жары и засухи из-за изменения климата, сообщает Rainforest Alliance. В регионах, где запасы воды уже невелики, это усложняет выращивание. Как и везде, для удовлетворения спроса вырубаются леса для посадки деревьев авокадо.

Бананы

Для бананов более высокие температуры приносят больше вредителей и болезней, а климат может даже стать слишком жарким и сухим для фруктов, которые любят высокие температуры, сообщает Rainforest Alliance.

Кофе

Альянс заявил, что более высокие температуры также распространяют болезни, поражающие кофейные плантации, такие как грибок «кофейная ржавчина». Земли на больших высотах также пользуются спросом для кофейных плантаций, поскольку температура становится выше, что приводит к дальнейшей вырубке лесов.



Источник новости: Independent