Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Nokian Tyres инициировала контролируемый уход с рынка России

29.06.2022 06:23

Совет директоров Nokian Tyres принял решение о контролируемом уходе с российского рынка. Подготовка к выходу начнется немедленно, в компании намерены оценить различные варианты развития событий.

В рамках этого процесса Nokian Tyres отразит в отчете за второй квартал обесценение российских активов на сумму около 300 млн евро. Они будут отражены как исключения, не относящиеся к МСФО. С учетом обесценения стоимость чистых активов Nokian Tyres в России и Беларуси на 31 мая 2022 года составила около 400 млн евро.

Юкка Моисио, президент и главный исполнительный директор Nokian Tyres, заявил: «После тщательного рассмотрения и оценки различных вариантов мы решили восстановить Nokian Tyres без присутствия в России и сосредоточиться на возможностях роста на других наших основных рынках. Это было непростым решением, учитывая, что у нас в России более 1600 преданных своему делу сотрудников, чей опыт мы высоко ценим, а также многолетние отношения с клиентами и поставщиками, построенные за последние 17 лет».

Чтобы обеспечить поставки, Nokian Tyres продолжит наращивать мощности в Финляндии и США. Кроме того, компания инвестирует в совершенно новые мощности в Европе. Ранее в этом году компания объявила, что прекратила инвестиции в российское предприятие и начала переводить производство отдельных ключевых семейств продуктов из России на другие свои заводы.

Отмечается, что Nokian Tyres работает в России с 2005 года. В 2021 году около 80% шин компании для легковых автомобилей было произведено в России, а бизнес-направление «Россия и Азия» обеспечило около 20% чистых продаж Nokian Tyres.

В настоящее время Андрей Пантюхов, возглавлявший бизнес-направление «Nokian Tyres Россия и Азия», больше не является членом руководящей команды Nokian Tyres.
 



Источник новости: News Cision