Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Археологи обнаружили в Перу прекрасно сохранившуюся древнюю скульптуру из дерева

11.07.2022 13:59

Деревянная скульптура была обнаружена в Чан-Чане, столице королевства Чиму, в конце июня 2022 года, говорится в релизе Министерства культуры Перу. Фигура является одной из старейших, найденных на этом месте, и находится «в идеальном состоянии сохранности».

Чан-Чан, что означает «Солнце-Солнце», был большим глинобитным городом протяженностью примерно 12 км, что делало его одним из крупнейших доколумбовых памятников в Южной Америке. Город включал девять прямоугольных комплексов, каждый со своими храмами, водоемами, кладбищами, площадями и элитными резиденциями.

Во время недавних раскопок к северу от главного городского комплекса археологи обнаружили деревянную скульптуру, изображающую носилки правителя. Фигура размером 48 x 15 см имеет плоское лицо, окрашенное в красный цвет, и выступающий нос. Миндалевидные глаза и круглые уши кажутся черными, потому что для прикрепления перламутровых камней к поверхности использовалась консервированная смола.

У скульптуры имеется головной убор трапециевидной формы, украшенный семью вертикальными полосами чередующихся цветов, и юбка треугольной формы, также украшенная небольшими полосами по краю и темным цветом в центре. Части тела фигурки когда-то были окрашены в красный цвет.

Хотя команда археологов еще не смогла точно датировать скульптуру, форма и стиль указывают на то, что это ранний артефакт Чиму, созданный между 850 и 1470 годами.
 



Источник новости: Art News