Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Stora Enso и Modvion разрабатывают стометровые ветряные турбины из клееной древесины

12.07.2022 10:26

Компании Stora Enso и Modvion в Швеции объединили усилия, чтобы создать прототип деревянной ветряной турбины высотой 100 метров. Сотрудничество направлено на сокращение углеродного следа производства ветряных турбин из стали за счет использования дерева в качестве предпочтительного материала.

В проекте используется клееный брус из шпона (LVL) – строительный материал, созданный путем прессования трехмиллиметровых листов очищенной ели под действием высоких температур и давления. В итоге разработчики получают гибкую древесину, более прочную, чем сталь, но менее углеродоемкую и легкую. Компании уже построили 30-метровый прототип башни ветряной турбины: изогнутые плиты доставлялись на площадку, а затем соединялись в высокий цилиндр, удерживающий вращающиеся лопасти.

Ларс Фёлькель, исполнительный вице-президент подразделения изделий из древесины Stora Enso, сказал: «Мы гордимся тем, что вступили в партнерство с Modvion, которые, как и мы, стремятся раздвинуть границы и продемонстрировать возможности дерева. Являясь одним из крупнейших производителей пиломатериалов и частных лесовладельцев в мире, мы играем важную роль в превращении общества в более экологичное. Делясь своим опытом с Modvion, мы можем еще больше помочь изменить ситуацию к лучшему в смягчении последствий изменения климата и поддержать стремление ЕС увеличить производство возобновляемой энергии».

Сообщается, что башня из дерева может хранить углекислый газ, который деревья поглотили во время своего роста, и сократить выбросы CO₂ во время строительства на 90%. В проекте используется древесина из взрослых деревьев, которые уже поглотили максимальное количество углерода. Кроме того, в дальнейшем этот материал может использоваться повторно для создания новых изделий, сохраняя углерод внутри волокон.

Другие преимущества деревянной конструкции по сравнению с типичными стальными ветряными башнями заключаются в том, что она дешевле и легче. Стальные башни имеют толстые основания, что делает их дорогими в производстве и транспортировке.

В Modvion пояснили: «Древесина обладает более высокой удельной прочностью, что позволяет сделать конструкцию легче. Высокие стальные башни нуждаются в дополнительных усилиях, чтобы выдерживать собственный вес, а деревянные башни в этом не нуждаются. И, наконец, модульные стальные башни требуют большого количества болтов, которые необходимо регулярно проверять, в то время как наши модульные деревянные башни соединяются вместе с помощью клея».



Источник новости: Intelligent Living