Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Европейский рынок упаковочной бумаги вырос на фоне спада спроса на офисную и полиграфическую бумагу

13.07.2022 14:02

Европейский рынок бумаги и картона восстановился в прошлом году после обвала в 2020 году. Однако эта динамика вызвана в основном ростом сегмента упаковочной бумаги и картона.

В пресс-релизе Конфедерации европейской бумажной промышленности (CEPI), посвященном ежегодному статистическому обзору за 2021-й, отмечается, что, как и другие отрасли, целлюлозно-бумажная промышленность продемонстрировала признаки устойчивого восстановления после пандемии.

Потребление бумаги и картона увеличилось на 5,8%, превысив общий рост ВВП Еврозоны. В результате производство данной продукции выросло на 6,1%. Операционные показатели сектора в 2021 году составили 90% по сравнению с 85% в 2020 году. В CEPI также сообщили о положительной тенденции в первом квартале 2022-го.

Однако рынок движется в двух разных направлениях: в то время как упаковочная бумага и картон демонстрировали в 2021-м рекордный рост после незначительного снижения в 2020 году, потребление полиграфической бумаги восстановилось всего на 3% после падения почти на 18%. Пандемия Covid-19 ускорила определенные тенденции, наблюдавшиеся в последнее десятилетие, отмечают в CEPI.

Рост электронной коммерции дал импульс рынку бумажной и картонной упаковки, который также выиграл от замены другими решениями, часто подпитываемыми Директивой ЕС об одноразовых пластмассах. Производство упаковочных сортов достигло рекордного уровня в 2021 году, увеличившись на 7,5% по сравнению с 2020 годом. Наиболее устойчивый рост продемонстрировали сорта упаковочной бумаги, используемые для изготовления пакетов – 11,6%.

С другой стороны, предприятия по производству газетной бумаги и бездревесной мелованной бумаги испытали резкий спад в 2020 и 2021 годах. Потребление газетной бумаги, частично ограниченное простоем производства в прошлом году, сократилось примерно на 1,3 млн тонн в 2019-2021 годах, а потребление бездревесной мелованной бумаги сократилось примерно на 0,9 млн тонн.

По данным CEPI, еще одним значительным влиянием пандемии на рынки бумаги стала тенденция в сфере производства санитарно-гигиенических изделий. Конфедерация указала, что спрос на гигиеническую бумагу «произвел корректирующий эффект, поскольку пик пандемии уже позади, и в долгосрочной перспективе он должен выиграть от более высоких требований к гигиене».
 



Источник новости: EUWID Paper