Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Климатическую политику Австралии назвали фарсом

14.07.2022 09:05

Издание The Guardian опубликовало колонку главного экономиста независимого аналитического центра Австралийского института Ричарда Денниса, в которой эксперт называет климатическую политику страны фарсом. По словам Денниса, федеральное правительство направляет средства на защиту естественных лесов, в то время как правительства штатов платят за их вырубку. Кроме того, австралийские власти ежегодно тратят более 11,6 млрд долларов на субсидирование добычи ископаемого топлива.

В то время как правительства тратят миллиарды на субсидирование исследований в области улавливания и хранения углерода (CCS), неудобная правда заключается в том, что самая эффективная технология CCS – дерево. Деревья буквально высасывают углекислый газ из воздуха и безопасно хранят его в своих стволах и корнях. Кроме того, они бесплатно предоставляют услуги по фильтрации воды и обеспечивают среду обитания разных видов.

Ричард Деннис утверждает, что государственные власти постоянно говорят о том, что делают все возможное для преодоления климатического кризиса, правительства разных австралийских штатов тратят деньги налогоплательщиков на субсидирование вырубки местных лесов. В 2021 году штат Виктория потратил 18 млн долларов на поддержку государственных лесозаготовительных предприятий. Ожидается, что к 2030 году эти субсидии вырастут до 192 млн долларов. При этом, по данным госкомпании VicForest, заготовка древесины в лесоуправлении Восточного Гиппсленда не приносила прибыли в течение многих лет. Тасмания и Новый Южный Уэльс получают такие же впечатляющие субсидии.

По словам эксперта, в разное время правительство выделяло до 4,5 млрд долларов, чтобы побудить фермеров «избегать вырубки лесов» и «стимулировать регенерацию» деревьев на их землях. И хотя предотвращение дальнейшей расчистки земель и поощрение лучшего управления земельными ресурсами – отличная идея, есть убедительные доказательства, что в ландшафте намного меньше новых деревьев, чем утверждают некоторые фермеры и правительство.

Например, в западной части Нового Южного Уэльса, где фермерам было выделено около 300 млн долларов, чтобы они «предотвратили вырубку лесов», темпы расчистки земель фактически увеличились. Один фермер, получивший миллионы от федерального правительства за свои усилия, объяснил очевидный парадокс: он использовал эти деньги на одном из своих участков, чтобы вырубить больше деревьев на соседнем.

В итоге экономист заявляет: «Даже если бы мы не хотели сокращать выбросы парниковых газов, мысль о том, что федеральное правительство будет платить одним людям за защиту деревьев, а правительства штатов платить другим за их уничтожение, была бы абсурдной. Но когда все заинтересованные правительства штатов заявляют о своей приверженности достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году, вся ситуация становится просто фарсом».



Источник новости: The Guardian