Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ботаники обнаружили дуб, который с 2011 года считался вымершим

15.07.2022 10:30

В национальном парке Биг-Бенд в Техасе, США, группа ботаников обнаружила дуб, который когда-то считался вымершим. Исследователи нашли одинокое дерево Quercus tardifolia высотой около 9 метров, хотя и в плохом состоянии.

Впервые описанный в 1930-х годах, последний живой экземпляр, как полагают, погиб в 2011 году. Мерфи Вествуд из дендрария Мортона считает, что Q. tardifolia – один из самых редких, если не самый редкий, дуб в мире.

Ботаники, сделавшие открытие, обнаружила ствол, изуродованный огнем, с признаками грибковой инфекции. В настоящее время группа работает со Службой национальных парков, чтобы защитить дерево от непосредственной угрозы лесных пожаров. Кроме того, ученые приступили к поиску желудей и попыткам размножения родительского растения.

«Ботанический сад Соединенных Штатов в восторге от успеха этого партнерства и поездки, в ходе которой был вновь обнаружен такой редкий дуб, – рассказала Сьюзан Пелл , исполняющая обязанности исполнительного директора агентства, финансирующего проект. – Это открытие – только начало работы по сохранению, которую мы проводим, чтобы лучше понять и сохранить находящиеся под угрозой исчезновения деревья».

Известно, что дубы склонны к гибридизации или скрещиванию, что может позволить им быстрее адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям, таким как сильная жара и новые болезни. Эта частая гибридизация может также стирать генетические границы между видами дуба в одной экосистеме, такой как Биг-Бенд.

Эндрю Хипп, старший научный сотрудник Morton Arboretum, команда которого будет проводить генетический анализ найденного экземпляра, отметил: «Это интересная проблема. Мы изучаем, похоже ли это дерево генетически на другие деревья, которые ранее были собраны как Q. tardifolia. Это должно сказать нам, совпадает ли эта коллекция с тем, что Корнелиус Х. Мюллер назвал Q. tardifolia. Это также должно сказать нам, достаточно ли отличается эта коллекция образцов генетически от других близкородственных дубов в этом районе, чтобы гарантировать признание в качестве вида».

Независимо от классификации, Хипп отметил, что важно сохранить не только отдельные виды, но и все генетические вариации в жизни.
 



Источник новости: Good News Network