Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Спешите зарегистрироваться на форум Wood World 2022

18.07.2022 16:39

Продолжается подготовка к лесопромышленному форуму Wood World 2022, который пройдет в рамках Международной выставки «Лесдревмаш» в московском ЦВК «Экспоцентр» с 12 по 15 сентября 2022 года. Организуют мероприятие журнал «ЛесПромИнформ», портал «ПроДерево» и аналитическое агентство «ИнфоБио».

После введения запрета на поставку продукции российского лесопромышленного комплекса в Европу у России образуется излишек в виде 6 млн м³ пиломатериалов в год, 2 млн тонн пеллет, 1,5 млн м³ фанеры, а также существенные объемы древесных плит. Если попробовать оценить возможности внутреннего рынка, например, пиломатериалов, то по самым оптимистичным прогнозам, Россия сможет употребить дополнительно 200 тыс. м³ в год за счет ввода в строй новых CLT-производств. И тем не менее, остается внушительный излишек пиломатериалов – 5,8 млн м³. Рынок пеллет в России практически отсутствует – 90% производимых гранул шли на экспорт в Европу. Похожая ситуация характерна и для других видов продукции.

Слаборазвитая отечественная морская и речная логистика, увеличение тарифов на ж/д перевозки делают поставки продукции из европейской части России на Дальний Восток или мало рентабельными или нерентабельными вовсе. Уход ряда зарубежных компаний-поставщиков оборудования и инструмента ставит под угрозу работоспособность производственных линий.

В связи с этим перед форумом Wood World 2022 стоит ряд важных задач:

  1. Выяснить, какие объемы и в какие страны по южному и восточному направлениям можно поставлять продукцию отечественным производителям. Обсудить возможности поставок с торговыми представителями ряда стран.
  2. Определить, какой опыт имеют отечественные компании в налаживании логистики перевозок по воде, как наиболее дешевого способа транспортировки продукции. Наладить обмен опытом с участниками конференции, сформулировать комплекс предложений для Минтранса РФ.
  3. Выяснить, существуют ли реальные возможности заменить европейское оборудование китайскими или российскими аналогами. Представить такие компании отечественным лесопереработчикам. Обсудить перспективы развития производства нового оборудования в России.

Напомним, программа форума включает четыре мероприятия:

  • 12 сентября. Пленарное заседание «Адаптация ЛПК России к новым условиям: цепочки поставок, направления развития, финансовое состояние» и конференция «Направления развития древесно-плитного сектора на фоне ограничения поставок на Европейский рынок».
  • 13 сентября. Биотопливный конгресс «Энергия из биомассы».
  • 14 сентября. Конференция «Рынок пиломатериалов в процессе восстановления: экспорт, потребление, производство».

Ключевые вопросы пленарного заседания:

  • Производство и экспорт продукции ЛПК: итоги семи месяцев 2022 г. – Марина Зотова, старший аналитик агентства WhatWood.
  • Древесно-плитный сектор: экспорт, внутренний рынок и импортозамещение – Тимур Иртуганов, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности.
  • Спрос на деревянные дома как драйверы развития отрасли – Вадим Фидаров, кандидат экономических наук, директор по работе с органами государственной власти Ассоциации деревянного домостроения.
  • Рынок пеллет: замещение в Европе, потребности России, логистика и сертификация – Александр Махонько, соучредитель Союза участников пеллетного рынка.
  • Перспективы развития отечественного станкостроения – Нариман Бегов, заместитель начальника отдела развития станко-инструментальной промышленности Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России.
  • Первые итоги внедрения отечественной системы сертификации «Лесной эталон» и перспективы ее развития – Николай Шматков, директор системы лесной сертификации «Лесной эталон».
  • Логистика в восточном и южном направлениях: возможности для предприятий ЛПК – спикер уточняется.

Вход на пленарное заседание свободный! Зарегистрироваться на остальные мероприятия форума можно по ссылке.

Аналитический партнер форума Wood World 2022 – агентство WhatWood.

Для участия в форуме не забудьте получить бесплатный входной билет на выставку «Лесдревмаш» по ссылке.

Генеральный информационный партнер выставки «Лесдревмаш» – журнал для профессионалов лесопромышленного комплекса «ЛесПромИнформ».
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»