Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Россия может на 10% сократить лесозаготовку и экспорт фанеры

21.07.2022 15:05

Ссылаясь на публикацию The Bell, издание «Деловой квартал» сообщило, что из-за влияния международных экономических санкций российский леспром может лишиться десятой части заготовки древесины и экспортных поставок фанеры. На развитие рыночной тенденции может негативно повлиять нарушение сбытовых каналов. Экспортоориентированное производство фанеры отечественному бизнесу пока что не удается перенаправить в Китай, что в итоге сократит заготовку лиственной древесины.

Согласно прогнозам экспертов, в 2022 году российский экспорт фанеры может уменьшиться в два раза: с 3,4 млн м³ до 1,6 млн м³, лесозаготовка сократится на 15,7 млн м³. Поставки на международные рынки пиломатериалов потеряют 2,7 млн м³, древесно-топливных гранул – порядка 1,6 млн тонн.

Закрытые для российского ЛПК международные рынки занимают страны-конкуренты. Так, поставки отечественной фанеры в Евросоюз уменьшились на 45,7 тыс. м³ в апреле 2022-го, однако в это же время Бразилия поставила в регион 38,4 тыс. м³, Китай – 38,8 тыс. м³.



Источник новости: «Деловой квартал»