Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На Амазонке обнаружили пресноводные мангровые заросли

22.07.2022 10:35

Международная группа исследователей обнаружила мангровые заросли в пресноводной части дельты Амазонки. Своей отчет ученые опубликовали в журнале Current Biology, в нем они объясняют, почему их находка очень важна.

Мангровые заросли – это деревья или кустарники, которые растут вдоль тропических прибрежных районов. Они обычно регулярно затапливаются морской водой, что означает, что они являются морскими растениями. Они также известны своими густыми зарослями и запутанной корневой системой. Мангровые заросли считаются важной составляющей углеродного цикла Земли, потому что являются одними из самых эффективных поглотителей CO₂.

Группа ученых, спонсируемая National Geographic, проводила исследования в северо-восточной части Бразилии, где река Амазонка впадает в Атлантический океан. Здесь они наткнулись на заросли мангровых зарослей, которые произрастают в районе с преобладанием пресной воды.
В дельте Амазонки преобладает пресная вода, кроме массивных речных потоков в этом районе также выпадает много дождей. Исследователи были удивлены, увидев, что мангровые заросли вообще растут на некотором расстоянии от берега моря.

В свете этой находки они начали проводить измерения, чтобы убедиться, что там нет источника соленой воды. Исследователи обнаружили, что поверхностные воды измеряются менее чем пятью по шкале солености, а образцы почвы зарегистрированы от 0 у реки до всего 5-11 на окраинах леса. Оба показания подтвердили, что деревья выживают в пресной воде. Это единственные известные мангровые заросли в мире, для которых это возможно.

Ученые предполагают, что их находка важна, поскольку увеличивает площадь известных мангровых лесов на 180 км². Это в итоге влияет на показатели улавливания углерода.
 



Источник новости: Phys.org