Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Stora Enso и Northvolt объединились для разработки древесных аккумуляторов

22.07.2022 13:01

Компании Stora Enso и Northvolt объединяют усилия для создания устойчивых аккумуляторов с использованием твердого углерода на основе лигнина, полученного из возобновляемой древесины из скандинавских лесов. Цель проекта состоит в том, чтобы разработать первую в мире промышленную батарею с анодом, полностью полученным из европейского древесного сырья, что снизит как углеродный след, так и стоимость.

«Совместная разработка аккумуляторов с Northvolt знаменует собой шаг на нашем пути к обслуживанию быстрорастущего рынка аккумуляторов с возобновляемыми анодными материалами, изготовленными из деревьев», – рассказала Йоханна Хагельберг, исполнительный вице-президент направления биоматериалов Stora Enso.

Обе компании привносят ключевые компоненты, компетентность и опыт в партнерство по аккумуляторным батареям. Stora Enso поставит свой анодный материал на основе лигнина Lignode, полученный из устойчиво управляемых лесов, а Northvolt будет заниматься проектированием ячеек, развитием производственного процесса и масштабированием технологии.

Лигнин представляет собой полимер растительного происхождения, содержащийся в клеточных стенках растений засушливых районов. Деревья состоят на 20-30% из лигнина, где он действует как естественное и сильное связующее. Это один из крупнейших возобновляемых источников углерода в мире.

Пилотный завод Stora Enso по производству углеродных материалов на биологической основе расположен на производственной площадке группы в Сунила, Финляндия. Здесь лигнин промышленно производится с 2015 года в объеме 50 тыс. тонн. Это делает Stora Enso крупнейшим производителем крафт-лигнина в мире.
 



Источник новости: News Cision