Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Специалисты Рослесозащиты подвели итоги феромонных наблюдений во втором квартале

22.07.2022 13:35

В Российском центре защиты леса (Рослесозащита) подвели итоги первого этапа феромонных наблюдений за вредителями в лесах регионов России. Мероприятия прошли в апреле-июне 2022 года и позволили выявить данные о популяциях сосновой совки, короеда вершинного, короеда-типографа и короеда многоходного (союзного).

За сосновой совкой специалисты Рослесозащиты наблюдали в Алтайской крае, Волгоградской, Оренбургской, Ростовской и Тамбовской областях. Исследования дали понять, что численность вредителей носит фоновый характер.

Во Владимирской, Воронежской, Московской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Рязанской, Томской, Липецкой, Тульской и Калужской областях, а также Краснодарском крае и Республике Хакасия были установлены феромонные ловушки на короеда вершинного. В итоге исследования показали, что высокая угроза возникновения очагов вредителей есть в Краснодарском крае, Липецкой, Тульской и Воронежской областях.

Ловушки на короеда-типографа были установлены в лесах Пермского края, Кировской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Сахалинской, Тверской, Томской, Ярославской, Калужской, Брянской и Калининградской областей и Удмуртской Республики. В результате специалисты Рослесозащиты зафиксировали высокую угрозу возникновения очагов жуков в Ленинградской и Московской областях.

Фоновая численность многоходного (союзного) короеда замечена в Новосибирской и Томской областях.
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»