Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В СЗФО ожидают ухудшения санитарного состояния лесов

28.07.2022 13:59

По данным Российского центра защиты леса (Рослесозащита), во втором полугодии 2022 года на большей части Северо-Западного федерального округа ситуация санитарным состоянием лесов прогнозируется стабильная. Однако специалисты говорят, что в небольших объемах лесопатология насаждений ухудшится из-за лесных пожаров 2020-2021 годов, ураганов и изменения уровня грунтовых вод.

В Рослесозащите отметили, что повышенный отпад и усыхание древостоя после пожаров ожидается на 10 тыс. гектаров республик Карелия и Коми, а также Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей. В Калининградской области ухудшение состояния древостоя из-за изменения уровня грунтовых вод может произойти на 0,5% площади лесных насаждений.

Повреждения из-за ураганов и шквалистого ветра зафиксированы в лесах Архангельской и Вологодской областей. Здесь на общей площади 51 тыс. гектаров прогнозируется ослабление и деградация лесов. Также в этих регионах ожидается увеличение численности насекомых-вредителей. Короед-типограф также представляет угрозу для насаждений Ленинградской области.
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»