Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Пермские ученые до 75% повысили эффективность очистки сточных вод

02.08.2022 10:43

Пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета (Пермский политех) сообщила о новой разработке местных ученых, позволяющей более экономично очищать сточные воды предприятий ЦБП. Технология позволяет использовать меньшее количество реагентов и, следовательно, сокращает финансовые затраты. В настоящее время методика внедряется на одном из комбинатов, расположенных в Пермском крае.

Анна Ардуанова, аспирантка кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского политеха, пояснила: «Качественное сырье для бумаги и картона получают с помощью варки в растворах на основе щелочных металлов. В результате образуются сточные воды, которые содержат лигносульфонаты. Эти поверхностно-активные вещества при поступлении в общий поток приводят к нарушению режима эксплуатации очистных сооружений и снижению качества очистки воды. Они почти не разлагаются, а также вызывают неприятный запах. Поэтому достаточно актуальна разработка технологий локальной очистки сточных вод от отходов производства целлюлозы. Мы используем для этого методы коагуляции, флокуляции и флотации».

По итогам испытаний новой технологии эффективность очистки сточных вод от лигносульфонатов составила 75%, цветность воды уменьшилась в три-четыре раза. Очищенные воды могут повторно использоваться в производственных процессах и снижать нагрузку на очистные сооружения предприятий.
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»