Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В правительстве решили не субсидировать экспортеров круглого леса, пиломатериалов и плит. НОВОСТЬ ОБНОВЛЕНА

08.08.2022 13:40

В агентстве WhatWood сообщили, что российские экспортеры круглого леса, пиломатериалов, древесных плит и фанера не получат поддержку правительства в виде субсидирования перевозок продукции в 2022-2023 годах. Ранее Министерство промышленности и торговли объявило отбор организаций.

Поддерживающий инструмент запустят в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», чтобы снизить нагрузку на отечественных промышленников при выходе на международные рынки. Планируется, что в текущем году предельный уровень компенсации затрат на логистику не превысит 11% от стоимости продукции, а в 2023 году будет не более 25%. Определен максимальный размер субсидии – 500 млн рублей для одной компании.

Однако действие анонсированной меры не распространится на транспортировку круглого леса (ТН ВЭД 4403), пиломатериалов (4407), ОСП (4410), ДВП (4411) и фанеры (4412). В агентстве WhatWood подчеркивают, что по итогам 2021 года данная продукция принесла 62% выручки от экспорта российского ЛПК.

Полностью текст постановления правительства можно прочитать на официальном сайте правовой информации.

Обновление новости от агентства WhatWood:

Согласно документу, до конца 2024 г. субсидирование компаниям до 80% затрат на транспортировку промышленной продукции будет вестись по новой компенсационной модели, которая предусматривает отсутствие ранжирования организаций и необходимости подавать документы заранее на участие в отборе с плановыми показателями поставок, а также возможность использования услуг международных перевозчиков.

С 1 июля 2022 г. субсидии предоставляются в том числе на поставки для организаций лесопромышленного комплекса для всей продукции деревообработки, за исключением транспортировки круглых лесоматериалов (код ТН ВЭД 4403) и незначительной части товарной номенклатуры пиломатериалов (менее 0,01% всего экспорта пиломатериалов в натуральном выражении в 1 пол. 2022 г. — данные WhatWood).

Предельное субсидируемое значение компенсации затрат по поставкам продукции всех отраслей промышленности, начиная с 1 июля 2022 г. будет увеличено с 11 до 25% стоимости экспортируемой продукции. Максимальный размер субсидии на одну организацию с 1 июля 2022 г. составит 300 млн руб. Как сообщают в Минпромторге, на реализацию субсидии в 2022 г. выделено 8 млрд руб.



Источник новости: WhatWood