Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Архангельская область терпит многомиллионные убытки из-за нелегального оборота древесины

08.06.2009 14:05
Главными факторами, способствующими незаконным рубкам леса в Архангельской области, являются наличие спроса, а также возможность бесконтрольно провозить ворованную древесину по дорогам общего пользования. Древесину в основном перевозят автотранспортом и в зимнее время. Изменить ситуацию должен новый областной закон. Однако, как оказалось, многие считают его недоработанным.

5 июня в Архангельском областном Собрании депутатов состоялись парламентские слушания по проекту закона, посвященному регулированию отношений в сфере оборота древесины. Напомним, этот закон народными избранниками был принят в первом чтении в конце мая. Однако депутаты на сессии договорились, что закон еще должен быть подкорректирован с учетом мнений всех заинтересованных сторон.

На слушаниях первым выступил разработчик закона - и.о. директора департамента лесного комплекса Архангельской области Николай Кротов. По его словам, закон просто необходим региону, поскольку ежегодный ущерб от «черных» лесорубов оценивается в сотни миллионов рублей.

Для охраны лесов на сегодняшний день работает недостаточное количество людей, да и их возможности ограничены. Более 3000 работников лесхозов и 45 сотрудников лесной милиции не справляются. «Отсутствие долгое время действенного контроля за незаконными вырубками породило у «черных лесорубов» уверенность в безнаказанности», - подчеркнул Кротов.

В связи с этим для борьбы с ними на территории области всем главам районов рекомендовано организовать межведомственных комиссии по проверке лесопильных производств, которые должны взять на себя координацию деятельности всех заинтересованных лиц.

«Проект областного закона «О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины на территории Архангельской области» направлен на создание системы учета и контроля в сфере оборота древесины в Архангельской области», - сказал Кротов.

Аналогичные законы уже приняты в четырех субъектах России в Забайкальском крае (Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе), Республике Бурятия, Псковской и Амурской областях, для которых острой является проблема сохранения лесов и предотвращения незаконных заготовок древесины. «Но наш закон не полностью дублирует ранее принятые, а в кое-чем существенно отличается. Прежде всего это связано со спецификой оборота древесины. Если в Забайкальском крае основной вид незаконной деятельности - это экспорт ворованной древесины в Китай, то у нас ситуация иная», - считает Николай Степанович.

По закону для отслеживания учета операций будут созданы так называемые «пункты приема и отгрузки древесины». Это будут места, где осуществляются операции с древесиной (проще говоря на пилорамах). Для проверки легальности происхождения вырубленного леса станет обязательное наличие документов, подтверждающих право собственности на древесину. В пункте приема или отгрузки обязательными станут записи операций с древесиной, которые будут фиксироваться в журналах учета.

Депутат Николай Хуторянский высказал мнение комитета по промышленности и экономическому развитию областного Собрания, что такой закон несомненно нужен, однако есть и многие неточности. «Каким образом будет проверяться работа операторов? Правоохранительные органы некомпетентны в таких делах. В законопроекте отсутствует методика проверок журналов учета», - заметил депутат.

С мнением, что реализация закона не будет контролироваться, согласился глава Плесецкого района Александр Молчанов. По его словам, закон в полной мере работать не будет, поскольку некому будет предъявлять нарушения. С таким доводом согласились и представители областного УВД, сказав, что привлечь к ответственности «черного лесоруба» практически невозможно. А реально это, если только нарушителя прямо на делянке поймать с пилой в руках.

Представители районного лесного бизнеса считают, что закон в основном ударит по легальным и добросовестным предприятиям, которые исправно платят налоги и не нарушают законы.

Разработчикам законопроекта теперь предстоит принять все рекомендации, и на предстоящей сессии областным депутатам будет предложена новая, доработанная редакция закона.


Екатерина Герасименко




Источник новости: ИА «Двина-Информ»