Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В лесах Амазонки усугубляется ситуация с пожарами и вырубкой

11.08.2022 12:18

В 2021 году власти Бразилии пообещали к 2030 году остановить вырубку лесов. Однако, по данным информационного агентства Reuters, темпы вырубки остаются высокими, кроме того, в июне 2022-го количество пожаров в тропических лесах Амазонки достигло 15-летнего максимума.

Подчеркивается, что ситуация может ухудшиться в ближайшее время, поскольку пик лесных пожаров в Бразилии традиционно приходится на август и сентябрь. На разрушение самого большого в мире тропического леса влияет несколько факторов.

В отличие от лесных пожаров в Европе или США, во влажных тропических лесах Амазонки возгорания не возникают естественным образом. Вместо этого фермеры вырубают леса и поджигают деревья, чтобы расчистить землю. Часто эти пожары выходят из-под контроля. Усугубляется ситуация в августе-сентябре, в разгар засушливого сезона на Амазонке, когда контролировать пожары становится все труднее.

Исторически сложилось, что нетронутый тропический лес остается влажным в течение всего года и противостоит пожарам самостоятельно. Но изменение климата приводит к более высоким температурам и более сухим условиям, что затрудняет борьбу с огнем. Лесные пожары усилились с 2019 года, когда президент Жаир Болсонару вступил в должность и попытался ослабить защиту окружающей среды в стране. Его правительство урезало бюджет природоохранных ведомств, ограничило их полномочия по борьбе с преступностью и заблокировало систему выдачи экологических штрафов. Эксперты говорят, что при Болсонару фермеры, владельцы ранчо и землевладельцы набрались смелости безнаказанно уничтожать леса. Болсонару говорит, что охраняемые районы Амазонки должны быть открыты для горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства, чтобы бороться с бедностью.

Согласно годовому отчету правительства, с августа 2020 года по июль 2021 года вырубка лесов в бразильской Амазонии выросла на 22% до самого высокого уровня с 2006 года. В этот период было вырублено 13 235 км² леса.

Предыдущие власти резко сократили вырубку лесов, используя силы правоохранительных органов, спутниковый мониторинг и запрет на выращивание сои. Однако этот прогресс был обращен вспять: в 2021 году в Бразилии было зафиксировано более 75 тыс. пожаров на Амазонке, в 2020-м – 103 тыс. пожаров, что на 51% больше, чем в 2018 году, за год до того, как Болсонару вступил в должность.

В октябре 2022 года в Бразилии пройдут президентские выборы. Эксперты ожидают, что перед этим уничтожение лесов усилится. Кроме того, известно, что бывший президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, известный своей более жесткой позицией в отношении экологических преступлений, лидирует в опросах. Аналитики говорят, что это может спровоцировать всплеск лесных преступлений, пока Болсонару остается у власти.

Также эксперты подчеркивают, , что уничтожение старовозрастных деревьев в бассейне Амазонки приводит к выбросу большого количества углекислого газа, вызывающего потепление климата. Большая часть этого процесса проходит сразу после сжигания оставшейся после рубки листвы. По мнению ученых, резкое сокращение вырубки важно для борьбы с изменением климата, поскольку на уничтожение тропических лесов приходится около 9% антропогенных выбросов CO₂. Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что выбросы парниковых газов в Бразилии к 2020 году выросли на 9,5% в основном из-за вырубки леса.



Источник новости: Reuters